顺德凤剑水城,江面之美令人怀念。一群船夫驻扎在路上,他们的辛勤工作给游客留下了深刻的印象。
走进水乡,走在古老的石头路上,沿着河边的榕树,我们来到了邮轮码头。我们旅行的目的是乘船游览河边的水乡。船很细长,船夫称之为小船。它没有动力,船夫双手向前划水。船夫是一位六十多岁的老人。他的衣服很朴素,脸上满是皱纹,手很结实,长满了厚厚的老茧。老人说孩子很争气,大学毕业留在城市工作,但还是坚守农村,守护着自己深爱的家乡。
当船继续前进时,我们突然惊讶地看到一个阿姨跳进了河里。船夫说,这里的水很干净,老太太下去河里洗澡,我们没心没肺。船夫自豪地介绍说,他们水村的人都是靠水生活的,父母一到两岁就会把他们扔到水里。我们继续往前走,听着水声,海峡两岸榕树上的鸟儿欢快地穿梭着,喋喋不休。
突然心血来潮想试试划船的感觉,就从老人手里接过木桨。我用力一推,船掉头就想掉头。老人笑着鼓励我,又划了一桨帮我调整方向。我再用力一推,船就冲到了岸边。我焦虑得大汗淋漓。老船夫平静地吩咐:“小姑娘,把桨伸到岸边左边,把水拉到岸边。”嘿!真的,船头立刻改变方向,向河中央驶去。他说他年轻力壮的时候去广州划船至少要两天,万一有暴风雨要三四天。我亲身经历了划船,然后才体会到船夫的艰辛。
风剑水镇风景秀丽,民风淳朴,但船夫的辛勤劳作和对故土的坚守更令人感动!