在中国领土的最南端,有一个非常美丽的地方,就是南海。有南沙群岛、东沙群岛、西沙群岛。
有一天,南海传出一个奇怪的消息:在南海发现了一条美人鱼。渔民们听到这个消息后非常高兴。大家都想抓美人鱼,因为美人鱼很稀有,如果抓到她,一定会发财!
一个渔夫听说了这件事,想抓美人鱼。但是,他在南海上坐了很长时间的渔船,没有看到美人鱼。一天,渔夫下网去抓美人鱼。突然南海海面卷起十几米高的大浪,渔夫吓得半死。经过这样的惊吓,渔夫想到了什么。结果渔船启动不好,翻了。渔夫掉进海里,痛苦万分。他感到呼吸困难,脸色铁青,快要淹死了。
正在这时,一条美人鱼出现了。当她看到渔夫快要淹死时,她的心突然变得善良起来。美人鱼把渔夫背在背上,带他到南海一个很小的岛上。这个岛上没有人,渔夫急于回家。我能怎么做呢?无奈之下,美人鱼告诉她的一个朋友海豚,带岛上的渔夫回到原来的起点,并告诉他下次注意,台风期间千万不要出海。海豚是人类的好朋友,当然愿意帮助!于是,海豚如约把渔夫送到起点,让渔夫注意。渔夫很感动,对海豚说:“我再也不抓美人鱼了!美人鱼善良美丽。我不能只看到眼前的财富,却忘了良心。请告诉美人鱼我在这里对不起她!美人鱼,我不该抓你,你是我的救命恩人!”
从此,渔夫不再抓美人鱼了。他一直记得美人鱼曾经救过他的命。