“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”带着满怀的敬仰,读着催人奋进的《梅岭三章》,在这个秋风送爽、丹桂飘香的季节里,我又一次踏上了梅岭。
走在梅关古道,凉爽的秋风迎面吹来,带给我的不仅仅是身体上的爽朗,更是精神上的激励。到了,在闻名遐迩的广东南雄梅关古驿道的中段旁,立着一块陈毅元帅的《梅岭三章》手迹诗碑。每次经过,我都会驻足观望,我不仅为那苍劲有力的字迹感染,更为那壮烈气概与爱国情操感叹。情不自禁地,再次朗诵起了陈毅元帅的《梅岭三章》,情不自禁地,再次回忆起老师给我们讲的那一个个故事。陈毅在南方三年游击战的烽火岁月,是他在革命斗争中所经历的最艰苦最困难的阶段。但是,陈毅元帅却能保持斗志弥坚的豪迈胸怀,用他的行动,教育了一代又一代人为新中国的建设发展不懈努力,激励着一代又一代人为中华民族的伟大复兴艰苦创业。
……读了一遍又一遍,感触越来越深,老一辈们为了解救劳苦大众,抛头颅,撒热血,献出了自己宝贵的生命。就因为有了他们的付出,才有我们今天的美好生活。作为新时代的小学生,我们不应该忘记他们,不应该忘记那艰苦的岁月。我们今天可以享受丰富多彩的生活,而在那时,有多少人却挑起了革命的重担,不惜自己的生命,为我们换来了幸福的今天。我作为新时代的少年,我们要继承革命前辈的遗志,为祖国、为人民献出自己的一切!