有一只老鼠生活得很幸福。它快乐的原因很简单。老鼠说:“我有一个太阳。这是一个很棒很棒的宝宝。它给山河带来灿烂的阳光,给每一种价值,每一种动物带来温暖和光明。”
大家都说老鼠脑子有问题。太阳是神奇而伟大的,这是真的,但太阳不仅是你的,也是每个人的。要不要独占?
然而,老鼠是个固执的家伙。它确信太阳是自己的。不管其他动物有没有太阳,都说控制不了。它说它应该非常珍惜太阳。每天早上看到太阳从山上跳下来都很开心。它每天晒太阳,享受它的温暖。它每天都写赞美太阳的诗。诗一般普通,但都出自内心深处。因为它骨子里深信太阳是自己的。它觉得鄙视和浪费太阳根本就是一件可怕而愚蠢的事情。它简单快乐地生活着。
相比之下,狮子王麻烦多多。狮子王因为争夺一块地盘失败,丢了面子,丢了尊严。它想到了自杀。选择自杀的方式是很痛苦的。如果他选择跳海,怕被鳄鱼吃掉,也不想死得那么窝囊,没面子。如果选择掉下悬崖,它怕被砸成碎片,也不想死得这么惨。如果他选择上吊,怕很多动物会自嘲,留言。极其痛苦。
它发现老鼠很开心。心想,他失去了一块领地,也比老鼠强大多了。可是,老鼠那么快乐,却痛苦得要死。
所以它抓住了老鼠。他对老鼠说:“你必须告诉我你幸福的秘密。不然我就吃了你。”
老鼠说:“我真的没有快乐的秘密。我只是过着平凡的生活。”
狮子说:“这不可能。幸福总是有原因的。”
狮子看到老鼠时,拒绝说出快乐的秘密。不知道老鼠有没有非常珍贵的宝物。
它命令老鼠把它最喜欢的宝宝带出来。
老鼠说:“我最喜欢的宝宝是太阳。你没拥有过吗?”
狮子说:“太阳是什么好东西。人人有份。”
老鼠说:“没有太阳怎么办?”
狮子很惊讶。因为它从来没想过这个问题。它试图往下思考。这个假设真的很可怕。这个假设告诉它:本来,太阳就是最宝贵的财富。
狮子明白老鼠说的是实话。它对老鼠有着发自内心的深深敬意。
它决定释放快乐老鼠。
幸福不幸福,只是心态问题。只有调整心态,学会知足,才能变得快乐。否则,幸福就会离我们而去。