有一种智慧叫什么作文
“不要以为只要埋头学习就能成功。学业偷懒是人的智慧。”这是我们班主任常说的一句话。提醒一下,黑板左边挂着一幅自己题写的书法作品——学会偷懒。
一开始全班同学都很迷茫,不知道如何比较“懒”和智慧的词汇。老师知道了,只是笑笑,没告诉我们为什么。直到和老师相处了两年半,我们才逐渐意识到懒惰也是一种智慧。
那是一堂数学课。老师低沉的声音让每个人都昏昏欲睡。此外,令人恼火的话题向我们解释说,数学课就像扶南电池。一节课比六节长。
突然老师说:“请同学们上来回答。”我顿时大吃一惊,看着草稿一个接一个的“鬼”,深深埋下头,生怕被老师发现。打电话。“呵呵……”一个非常奇怪的笑声在我耳边响起。原来是已经完成的同一张桌子。我把头凑在一起,嘲笑我。就在这个时候,我说:“冯梦洁,上来。”同桌脸上的表情突然变得僵硬。我拿着书,慢慢走到黑板上。经过一系列冗长复杂的过程,我解决了答案,老师却拍着讲台大喊:“什么东西,好乱。”我突然有点幸灾乐祸的下了台,心想:你不能因为自己的恶而活着!但是老师的下一句话是:“冉,上来修改一下。”我吓了一跳,接过老师递过来的对象,迷迷糊糊的走上讲台,刚要补充几句不影响回答的话,却发现老师递过来的黑板擦,更巧的是,上课的时候黑板槽里的粉笔全放回了粉笔盒里。就在我准备拿回去的时候,发现老师拿着圆规,邪魅的看着我,我却别无选择,只能慢慢看流程,准备“精简”。一旁,同桌正用我刚才幸灾乐祸的表情看着我。
“我永远不会出丑。”我低声自言自语,然后起身研究题目。不一会儿,黑板上的流程就被我粉碎了。在同桌震惊的表情中,我回到座位上。老师用圆规使劲敲讲台,一个个遇险的同胞被老师叫去做和我一样的工作。过了一段时间,流程只有原来的五分之一,最后减不下来。这时候老师的话让我们陷入思考;所以在考试中,如果一个人修改流程,一个人写前一个流程,那么一个问题花的时间就会相差3-5分钟,五个问题15-25分钟,就足够解决最后一个问题了。
过程中的这一点小小的改变,就能给考试带来这么大的改变,可能相差5-6分。慢慢的,班里每个人都明白了懒惰,在平常的作业中,过程被最小化。果然,每一次考试,大家的分数都暴涨。
原来懒惰也是一种智慧。