著名的梨树诗人赵丽华有一句著名的诗:一根黄瓜加上一根黄瓜,就是两根黄瓜。
5月10日母亲节,我拿着黄瓜籽给妈妈当礼物,兴奋地打开包装。有五颗瓜子那么大的黄瓜种子,捡起种子,种在小盆里,然后浇水。桌子上漏了很多水。当时我既期待又担心。不知道能不能种黄瓜。
按照说明书上的描述,4-6天就发芽了。播完第四天,一大早就赶去阳台看。的确,它带了一个芽头,像豆芽一样娇嫩。接下来的几天,第二个,第三个,第四个长的稍微晚一点,然后第五个还没长。估计种的时候没长好。
一周后,在光合作用的光照下,少数豆芽变成了绿豆芽。第二天早上,我兴冲冲地去阳台,发现秧苗都在往上爬,至少长了四厘米。苗苗的辛苦是在广阔的窗外,那里有美好的憧憬,因为他们要成长,要摆脱现在的环境。看着他们的努力,我妈把花盆转了个方向。
幼苗渐渐长起来,生机勃勃,斗志昂扬,我隐约感觉到他们有着深远的目标。不过目标的体现要以材质为基础,所以我妈买了一个漂亮的花盆,一家人精心移植黄瓜。把它从原来的巢里放到花盆里。
网上说黄瓜在广阔的地里长高是因为讨厌约束。我觉得这个活着的动物也有自由。也许它的目标不是生产巨大的黄瓜,而是生活舒适。
黄瓜长得一点都不慢。不久,它们长出了触角。估计是要爬藤了,爸爸就在阳台上绑了根绳子,等着它茁壮成长。
简陋的设备影响不了他们,但他们依然锲而不舍地成长,因为这是一种生命力极强的植物。当它接触到什么东西的时候,就会生长,延伸,和事物的平面纠缠在一起。他们是如此的乐观,不会因为周围的噪音,环境的变化,甚至天气的变化而拒绝成长或者放慢脚步。
然而,当它抓住一些强有力的东西时,它就会开始缠绕。只要把钩子放在绳子一端的黄瓜藤上,第二天,它就会沿着绳子爬上去。黄瓜的叶和茎上长满了绒毛,叶子有三个裂片。观察到,大部分藤蔓都是逆时针环绕的。
越长越茂盛。即使少了一粒种子,它还是会静止不动,因为它们又厚又茂盛,让我们忘记了还有一粒种子没有发芽,还在生长。多奇妙的植物啊!当你强迫它围着绳子生长时,它会拒绝。但是,你只需要轻轻地把它茎上的小钩子碰向绳子的一端。第二天,它将成为它的王国。
他们胆小,但有尊严。他们受别人的教导,却有自己的想法。他们很高贵,但他们并没有失去质朴的美丽。
期待他们种植更多的黄瓜。
你有朴素的美。