今天正在津津有味地看书,突然一篇文章吸引了我。书上说茶可以变成墨水。我持怀疑态度,所以我决定自己做这个实验。首先,我找到了一个碗、一把茶和一杯热水。还有必不可少的生锈指甲。
实验开始了。首先,把茶放在碗里。过了一会儿,茶的颜色变得越来越暗。当它变成土黄色时,我小心翼翼地把生锈的钉子放进水里。之后,我忐忑不安地等待着实验结果。到了下午,看到它“哇”的一声,忍不住好奇。真是不可思议。碗里的茶变成了墨水。我用钢笔在书上写了几滴,突然一个黑色的字映入我的眼帘。哇,和墨水一样。
我再想一想,锈钉放入茶中为什么变化这么大?查了资料才知道,因为茶汁中含有一种叫单宁酸的物质,遇到铁锈铁会引起化学反应,所以茶变成了黑水。
小科学实验不仅有趣,而且精彩。我们应该从小热爱科学,长大后成为科学家。