今天,我在一本书里了解了死海。它最大的特点就是海里没有鱼。人掉进去了,不会沉,会浮。这是为什么?我很困惑。然后查阅资料,知道了一个和这个问题关系很大的小实验“彩蛋飘”。所以,我决定自己做实验。
这个实验需要的材料是:一个生鸡蛋、一双筷子、一个玻璃杯、一罐盐和一把勺子。
首先,我往杯子里倒了半杯自来水。然后,我拿起鸡蛋,轻轻地放入玻璃杯。鸡蛋慢慢沉入玻璃底部。然后,我拿起勺子,往杯子里倒了一勺盐。我拿起筷子,在玻璃杯里搅拌。这时,鸡蛋根本没有浮起来,但它们仍然静静地躺在玻璃的底部。
没看到这一勺盐的效果,就加了满满一勺盐,然后又加了一勺盐。这时候盐已经来不及融化堆在杯底了,蛋静静的躺在盐上。我立刻拿起筷子,用力搅拌。盐慢慢融化,水变成糯米,像一层层白雾。再看看鸡蛋。他慢慢地漂浮着,直到浮出水面。哇,蛋终于浮上来了!我激动得跳了起来。
实验成功了,但是出现这种现象的原因是什么?为什么鸡蛋一开始沉到底,最后又浮起来?通过查阅资料,我知道所有的答案都是因为:鸡蛋虽然没变,但水的浮力变了。起初,鸡蛋受到水的浮力,水的浮力小于它们自身的重力,所以它们沉了下去。后来加盐后变成了盐水,盐水的密度比清水大,所以鸡蛋的浮力变大了,所以鸡蛋漂浮起来。人可以浮在死海表面,原因也是一样的,因为死海的盐度极高,海水的浮力极大,所以人可以浮在海面上。
这个实验真的很有意思!它不仅让我尝到了成功的滋味,也激发了我对科学的热爱,收获了很多知识。