这个寒假,我看了一本叫《马蒂和爷爷》的书,主要写的是,在这次奇怪的旅行中,爷爷不停的缩水,从正常的身高到和马蒂一样的身高,再到马蒂的腰部。最后,爷爷让马蒂把它吸进鼻孔,从而进入马蒂的身体。这个温暖而明亮的故事告诉我们,我们爱的人不会真的死去,他们会永远活在我们心中。就这样,故事一直留在心里,难以忘怀。
书里有这么精彩的故事,在我们的生活中会很冷漠。记得小时候一直喜欢和奶奶玩。每次想买玩具,不想买就哭着喊着。如果我不买,我就不会回家。在这样的威胁下,我奶奶不得不同意,否则她怎么能回家呢?后来上了小学,老师上课总说“尊老爱幼”。听了这句话,我一直在想自己是不是有过“尊老爱幼”的经历,但想到之前哭着哭着买玩具的场景,我的心就会酸痛。我责怪自己没有为别人着想,却总是想着开心。
从此,我再也没有强迫奶奶给我买玩具,因为我不再是以前那个懵懂无知的孩子了。我要把“尊老爱幼”这句话记在心里!