《小布头历险记》是孙幼军的作品之一。
这本书主要写老师因为玩具不够,只好再做一个娃娃。她给洋娃娃取名为小布。老师把小布给了一个叫萍萍的女孩,然后小布就住在萍萍家。有一次,萍萍吃饭的时候,在一个瓶子上面放了一块小布。小布很害怕,不小心摔倒了,但是不疼。萍萍又把小布放在瓶口上。这一次小布不怕了,又掉了下来,就在萍萍的碗里。萍萍生气了,小布也生气了。他想明天从平平逃走。第二天,小布跑了。他来到乡下,掉进老鼠洞,和老鼠打架。经过一系列的冒险,小布终于回到了萍萍。
小布头是一个由弱到勇的娃娃。