我最喜欢的一本书四百字作文【范文
一本书是一盏闪耀着知识的灯,是一双握着幸福的手。正如高尔基所说:书籍是人类进步的阶梯。而且中国人一直有读万卷书,行万里路的传统。但是,我们不应该把阅读当成一项任务来完成,而是真正喜欢它,这样我们才能把自己投入进去,然后才能吸收书中的知识,体会作者的情感。我读过无数的书。不过,你问我最喜欢哪一部,肯定是《三国演义》。
世界大势,久则合,久则分。“乱则生,乱则归于治”,这似乎是历史发展的规律。汉朝末年,皇族没落,诸侯争斗,人命毁于一旦。这是一个悲剧的时代,但正是这个混乱的时代造就了很多英雄:刘备、曹操、孙权、诸葛亮、关羽、周瑜等等。他们登上了历史的舞台,在战争的背景下成就了自己的事业,使《三国演义》成为一部值得称道的英雄史诗。
三国时期是一个特殊的历史时期。三国时期,政治风云变幻,跌宕起伏。三国时期,军队金阁马铁,气势恢宏;三国时期经济变化很大,承前启后;三国时期外交纵横,奇峰迭起;三国时期,英雄辈出,成绩斐然。
《三国演义》把刘备描写成中心人物,把他歌颂成崇拜的对象,把他描写成封建时代仁政君主的理想人物。书中刘备不肯放弃军队调走的几十万樊城人,意思是“宁死不冤”。他的政治和道德品质都是如此。曹操则被形容为刘备的反面人物,曹操杀救了他的吕伯奢八家,是“宁教我负,不教天下负”。成功刻画了他诡异多变,冷酷无情的性格。孙权虽然是刘备的对手,但更多的是刘备对抗曹操的合力。
《三国演义》中除了曹操、刘备等形象外,还选取了诸葛亮、关羽、张飞等,主要是描写。诸葛亮是智慧和圣贤的化身。他不可预测,足智多谋,羽翼未丰。他在一战中指挥十万大军杀曹操的十万大军,赤壁之战前后,作者特意安排了有前途的年轻人周瑜与诸葛亮交战。周瑜才华横溢,聪明能干,但嫉贤妒能,心胸狭窄。诸葛亮目光远大,机敏睿智。他几次巧妙地利用各种关系,避免周瑜的反复陷害,顾全大局,合力抗击曹,最终取得赤壁之战的胜利。诸葛亮后期的主要对手是曹魏的司马懿。司马懿是老奸巨猾,但还是略逊于诸葛亮。《空城计》《师表》就是证明。关羽是勇敢的化身。刘备战败去找袁绍,关羽为了保护自己的两个弟媳不得不向曹操投降,但他和曹操达成了三章协议:一是保节操,降汉不降曹;二是保护两个嫂子;第三是忠诚和誓言。一旦你知道了刘皇叔的下落,你就会立即去现场。关羽过了五关就会脱离曹操。在他眼里,投降可以变通,但他对汉朝的忠诚,对刘备的仁义,永远不会改变。刘、关、张的“桃园结义”,体现了人们对江湖义气的欣赏,帮助弱者,解决与他人的问题。张飞是《三国演义》中一个非常生动可爱的人物。他是一个豹子头,直爽,粗鲁,不计后果的讨厌邪恶的人。他痛打了索贿的杜佑,看到倨傲无礼的董卓,就想杀了他。曹操想借刘备之手杀吕布,就去找吕布大叫:“曹操说你是个没心没肺的人,叫我兄弟杀了你。”他心直口快,为人真诚,内心火热,人品得到世人的称赞。
被誉为四大古典小说之一的《三国演义》,让我百读不厌,常常让我爱不释手。