天空很高,万里无云。
在街道上,树木被遮蔽。在这树荫下,一位老人勾着背,在绿林树下清扫着人们带来的垃圾。他沧桑的脸上有几道刀痕般的皱纹,双手裂着一张深深的嘴。不知道是切的还是冻的。我感觉心里有什么东西,就问他:“你苦吗?”。他疼得咳嗽了几声,然后说:“苦?我不苦。虽然我很穷,但我很快乐。因为我还有一个可爱的孙子,两个儿子,三个女儿。更重要的是,我还有一份光荣的事业,一份为人民服务的事业。我这个年纪还能为人民服务,已经很幸福了。但是我不能再服务了,唉......”听他说,我心里有不同的滋味,我在那里呆得像粪土一样。我想到这个老人被诊断出癌症,在这个世界上只活了一个月。老人继续说,“我真的受不了。那些人,那些事,咳——那些事深深地刻在记忆里,不能忘记,不能忘记。”
我急切地问:“你没有别的办法吗?有没有其他延长寿命的方法?”老人说:“不要了。咳-咳-癌是绝症,无法治愈。”“嗯,你为什么不享受一个月的时间呢?还在做清洁工?”我伤心地问。老人说:“这是因为我年轻的时候,没有试图浪费少年时的美好时光。只是想象自己长大后会是什么样的人,长大后会完成什么事情。咳——咳——每当遇到困难,我就退缩,或者只是觉得自己以后一定要成为一个人才,一个伟大的人。直到后来我才发现我什么都做不了。幻想的泡沫被反复戳破后,我选择了这个现实的立场。后来扫地打扫的时候,发现心里变得安静了。我好像在咳嗽——咳地板上的垃圾。其实我也把心里的垃圾一扫而光,这让我很欣慰。后来我喜欢上了这个职位,意识到能为人服务也是一种幸福,是一种能体现自己人生价值的东西。人活着就要活得有价值有意义,不要浪费时间。这就是为什么我想在死前做一件咳——咳——有意义的事。年轻人,你以后要好好学习,好好体现人生价值。你能做到吗?”闻过这话,我毫不犹豫地回答:“是的,我可以。我会为我的理想而奋斗,坚持不懈,永不放弃。”老人慈祥地笑着说:“我相信你。咳——咳快点!”一个月后,在路上,老人已经消失在世界上。但我仍然听到老人扫地和咳嗽的声音...