日全食第一天组成
日全食是一种壮观的自然天文现象。所以在日本和整个城市发生的时候,开始的很慢,就像被咬了一样,形成了一个小小的落差。渐渐地,整个太阳似乎都消失了。所以有些观测点比较好的地方甚至可以从白天变成晚上。2009年7月27日,500年一次的日全食。以下是我观察日全食的亲身经历。
周六,我非常期待日全食的全过程。我起得很早。听说有一次很大的日全食,就拍了一张x光片,说是9点左右才出现日全食。匆匆吃完饭,我看着电视上的新闻,等待着整个城市的到来。
日全食正式开始。就像传说中说的,一开始,一个又红又圆的“大鸡蛋”上出现了一个小小的缺口,慢慢的,缺口越来越大。好像过了十分钟太阳稍微变了一下。慢慢地,一个大圆变成了半圆形,慢慢地形成了一个又长又弯的月牙,像一个细细的“窈窕淑女”。“大彩蛋”剩下的空间越来越少,直到最后消失。太阳变化太快了。短短几分钟,“大鸡蛋”就像一只狗吃苹果,一个个吃太阳。不知道这个时候城市会不会黑,路灯会不会亮,会不会直接变成黑夜。
那些被咬掉的“苹果”慢慢地被填满了。而从一个单薄的“窈窕淑女”变回原来的“大彩蛋”。太阳又回到了它以前的样子。继续你的工作。看完日全食全过程,放下工作的人回到岗位。
我赶紧跑到父亲的办公室,心里有个疑问:为什么天上的太阳会有缺口,是怎么形成的?我在网上查了资料。根据资料,日全食是一种天文自然现象。是月亮自转时与太阳重合,完全挡住了太阳。当地球和月亮合二为一时,日全食就形成了。况且淄博也不是最好的观测点。杭州只有天黑。真相都出来了。如果我早知道这些,为什么还要害怕这个地方变成黑夜?