说到“谦虚”这个词,我不禁想起伟大的无产阶级革命导师列宁说过的一句话:“谦虚也是一种美。”是的,在中国优秀的传统文化中,谦逊一直是美,君子风度和道德标准。
如今,“谦让”似乎在一些人心中已经不复存在,他们忘记了自己身处一个被称为礼仪之邦的国度。一整天,欺骗和阴谋早已抛弃了谦逊。
正是因为谦逊的礼貌在一些人的心目中已经不存在了,所以我在这里大力呼吁:“谦逊也是一种美。”想想看,在我国五千年的历史中,有多少名人是带着谦逊之美出现的。比如清朝的大学生张颖,被交给邻居三尺;今天,中国著名数学家华,带着他的弟子陈景润获得了数学界的最高荣誉...记得有个名人说过:“谦虚是对自己人格的诠释,也是对他人的尊重和理解。”在我们的生活中,我们可能会有很多成就,占据很多风景,但在任何时候,我们都不应该忘记一个好的品质——谦逊。
谦虚是一种美,是我们走向成功的一步,是我们待人接物的润滑剂,是我们遇到挫折时的推进器。对别人谦虚会让你的生活丰富多彩,赢得别人的尊重。还记得成语“赠玫瑰,手留余香”吗?对别人谦虚可以收获很多。
面对复杂多变的社会,你有没有动摇过自己的谦逊?不管你有没有,你要记住,谦卑并不意味着懦弱,而是给了我们公平和正义。你对别人谦让,别人也会对你谦让。
上帝是公平的,他没有给你金钱和智慧,但他给了你通往他们的台阶,那就是谦逊。用你的谦卑换取每一次成功,用你的谦卑创造未来,改变自己,得到上帝没有给你的,找回以前失去的。
人若谦虚,在逆境中会得到友谊、财富和帮助。所以我的朋友,请找到你卑微的心,永不抛弃,不要怀疑…
记住,朋友,谦逊也是一种美。