学会谦虚作文
在实践中,人们得出这样的结论:成功来自谦逊。
为什么成功来自谦逊?
庄子说:“我的生命也是无限的,我的知识也是无限的。”他明确指出,学无止境。也就是说,如果你知道天空中有一颗“星星”,那么知识就是整个宇宙,浩瀚无边。只有当一个人掌握了很多必要的、有用的知识,成功的大门才会向你敞开。所以要谦虚好学。
著名学者笛卡尔说:“学习越多,越发现自己的不足。”是的,只有通过学习,扩大知识领域,扩大知识范围,保存更多信息,才能真正理解“知之无极限”的深刻含义。这样你既不会妄自菲薄,也不会自大,谦虚成熟,不断进步,没有邀请也能成功。
那么,当我们在学习或者事业上取得了一些成绩的时候,是不是应该谦虚一点呢?想要!因为“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”有些人经常因为傲慢而陷入泥沼。古人说得好:“恩谦益满损。”如果你取得了一点成绩,你就会沾沾自喜,被眼前的胜利冲昏头脑,你就会毁掉来之不易的成绩。在我们的学习生活中,我们不应该特别骄傲。谚语说:“虚心者九成,自得者九成。”当我们取得好成绩时,我们不会自满,这样我们就可以通过上一段楼梯来达到目的。
其实说起来,谦虚是一种美德,也是一种修养。卑微也是衡量一个人道德高尚与否的方式之一。忠于真理的人,心胸开阔的人,献身于人民事业的人,永远不会自满。我们敬爱的周恩来总理是这方面的杰出代表。他能以文治国,能以武求和,文武双全。但他并不谦虚谨慎,表现出比常人更多的谦逊和成熟。如果我们想向周恩来学习,首先要学会的是谦逊。
低着头的成熟的耳朵,红着脸的成熟的苹果,透露出成功来自谦逊。
学会谦虚作文【通用10篇】一十零
谦虚使人进步,骄傲使人退步。外面有人,只有谦虚的人才能站在山顶,站得更高,看得更远。但是,夸耀自己才华和成就的人,往往是被别人踩在脚下的人。
从古至今,有很多成功的人都是谦虚待人的。古代孔子云说:“三人行必有我师。”人有优点也有缺点,所以提问也不丢人。今天我们的京剧大师梅兰芳,当一个老观众在《杀惜》中犯了错的时候,突然意识到自己笑了,豁达了,海纳百川,尊为师。
谦虚的人往往是最沉默的人。因为他们从不炫耀自夸,而是努力工作,努力写作。然而,骄傲的人往往是说话最多的人。因为他们往往骄傲,自以为是,自鸣得意。
大海之所以“大”,是因为它辽阔而壮丽。森林之所以茂密,是因为它能接纳每一棵小草和每一朵花,让它有它的花和鸟。我们不应该因为暂时的成功而自满和停滞不前。
“全亏,适度受益”还在我心里。因为这是我们做任何事情的基本立足点。自谦让人更听话,自夸让人多疑。