古代有无数的画家,包括吴道子、张泽端、唐伯虎等著名画家。他们都经历了许多波折,才成为令人羡慕的画家。其中,唐伯虎经历了一个自满和傲慢的过程,这使他成为一个著名的画家。你知道唐伯虎是如何自满并投身于绘画的吗?
唐伯虎是明代著名的画家和作家。他年轻时就表现出非凡的绘画天赋。唐伯虎师从大画家沈周,更加勤奋地研究自然,掌握了绘画技巧,很快受到沈周的称赞。没想到,由于沈周的夸奖。一向谦虚的唐伯虎逐渐产生了一种自满情绪。沈周看在眼里,心中焦急。吃饭时,沈周让唐伯虎打开窗户。唐伯虎发现他的窗户其实是沈周老师的一幅画。唐伯虎感到非常惭愧,并致力于绘画。
从唐伯虎的经历中,不难看出,超越他人的画家也需要谦虚,这是他们成功的骄傲。可见,谦虚在一个人的成功中起着重要的作用。
我们也应该把唐伯虎的谦逊合理地运用到我们的学习中。
在我们的学习生活中,有些学生会因为老师的表扬而欢欣鼓舞,有些学生会因为得到同学的一点表扬而自满。其实我们不必因为自己既是花又是草而沾沾自喜,看不起别人。没有阶级,草就会开花,花就会枯萎。不是每一朵花都会天长地久。和其他人一样,我没有什么值得骄傲的,但是我们不应该自卑,不应该想着上进。我们不妨这样做:当我们获得成功时,我们认为我们应该谦虚地对待别人;当你得到赞美时,考虑一下你应该如何谦虚和严格地对待你的学习。谦虚是我们的朋友。如果我们对他好,他也会对我们好,我们也不会对他好。。谦虚对我们的学习也很重要。
“良好的开端是成功的一半。”这是老师经常说的一句话,不仅仅是说说,更重要的是要做。不管你明天有多少成功,不管你有多少掌声和鲜花,谦虚永远是你人生中取胜的法宝。
谦虚是人生成功的信条。