我从小学开始就被教导:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”而且自古以来,谦虚一直被认为是一种美德,应该受到称赞。无论是父母还是老师,都一直教导我们要真诚待人。不要虚伪,所以虚伪一直被认为是一种坏习惯,应该抵制。但是如果你太谦虚,你可能会把美德变成邪恶。所谓适得其反,其实也是如此。当然要坚定不移地提倡真正的谦虚,要遏制过分谦虚造成的虚伪。两者的变化只是一个想法。
但是当我们与人交往时,很难区分真诚的谦虚和虚假的谦虚。其实这种歧视对于不同的国家,不同的人,不同的时代是很难的。例如,由于中西文化的差异,谦虚有时会变成虚伪。比如东方人给西方人送礼,总想表达自己的礼物不好,请接受这个意思。在我们中国人眼里,这算不了什么,这只是谦虚的表现。而西方人有很多疑问,为什么坏事一定要送人?所以双方往往都很尴尬。
我也亲身经历过谦虚,给我带来虚伪的感觉。有一次考试,我成绩很好,只是历史很差,考了92分。但这种心理活动只能在心里想到。同学来夸我考的好,表示羡慕的时候,我谦虚的说:“这次考的特别差,历史只有92分。”当时问我的那个同学,瞬间脸色就变了,整张脸都拉了下来。我意识到我过分的谦虚是虚伪的。在她眼里,我不是谦虚,而是向他炫耀我的成绩,因为她考的比我差。当时我并没有说要炫耀成绩,只是表达了我的历史错误。但是我说我考试比她差,说明她比我差。可能我当时回答他,如何取得好成绩比我谦虚更能让他接受。我自己也深深陷入了过度谦虚变成虚伪的陷阱,我会更清楚不要太谦虚,因为会变成虚伪。
不可否认,不管怎么变,谦虚依然是我们的传统美德,但一定要掌握谦虚的尺度。不管是无意还是有意,只要过分谦虚,就是虚伪。