爱他人作文【范文
尊重他人
在一次巡回演出中,卓别林通过朋友的介绍认识了一位仰慕已久的观众。卓别林彼此相处得很好,不久就成了好朋友。
演出结束后,新朋友邀请卓别林到家里做客。晚饭前,这位身为棒球迷的朋友带着卓别林看了他收藏的各种与棒球相关的电影,并饶有兴趣地与卓别林聊起了他钟爱的棒球比赛。
朋友痴迷棒球,一聊就停不下来。他们和卓别林没完没了地谈论棒球。既然对方谈棒球,卓别林的话就少多了。大多数时候,他的朋友们都在聊天,而他则微笑着盯着对方,认真听着。
朋友说到开心的地方,双手兴奋的画在一起。当他谈起自己亲身经历的一场精彩比赛时,他仿佛置身于万人瞩目的激动人心的棒球场,完全沉浸在比赛的回味中。卓别林仍然微笑着看着对方,偶尔插入几句话让朋友们更详细地介绍当时的场景。朋友越聊越兴奋,但对于一直没能在那场比赛中拿到球星的签名,有点沮丧。然而,这种沮丧很快被他对比赛的兴奋冲淡了。
那天中午,沉浸在兴奋中的朋友们大声说话,差点忘了午饭。直到他妻子嗔怪他带客人吃饭,他才笑着把卓别林带到桌前。那天午饭时,大家的兴趣都很高,尤其是卓别林和他的新朋友,他们彼此聊得很开心。
本地演出结束后,新朋友很舍不得卓别林,一直送他走,他才依依不舍地说再见。
不久之后,巡演就结束了。在国内,卓别林通过各种关系努力寻找他的朋友谈论的棒球明星。卓别林请他签了一顶棒球帽后,亲自把棒球帽送给了这位对棒球极其痴迷的远方朋友。
卓别林的行为让周围的人迷惑不解,因为大家都知道喜欢安静的卓别林从来就没有对棒球感兴趣过。他们简直无法想象一个对棒球不感兴趣的人会为了朋友的一句话而大费周章要签名。尤其是当大家都知道对棒球一无所知的卓别林一天大部分时间都在和朋友们谈论棒球比赛的时候,大家就更加不解了——要知道,听一个朋友谈论一件他根本就不感兴趣的事情这么久是很难受的。
卓别林很洒脱。他告诉身边的人:“我对棒球不感兴趣,但我的朋友对棒球感兴趣。只有尊重别人尊重的东西,别人才会觉得自己被理解,被尊重。这是一切友谊的基础。”
后来我朋友听了卓别林的话,接过他送的棒球帽,感慨了很久。两个人的友谊持续了一生。很多年后,当他说起过去的时候,他仍然感叹:“能成为卓别林一生的朋友,是我最大的荣幸。是他让我明白了什么是真正的尊重和真正的友谊。他的个性照耀着我的一生。”
尊重的力量
在美国,当一个著名的富人在路边散步时,他遇到了一个衣衫褴褛、骨瘦如柴的年轻人,他在街上的一个摊位上卖旧书,在寒风中吃着发霉的面包。有过同样苦难经历的富商觉得可惜,于是不假思索地把8块钱交到年轻人手里,然后头也不回地走了。不远处,富商突然觉得这样做不对,赶紧回来,从地摊上拿起两本旧书,抱歉地解释说忘了拿书,希望年轻人介意。最后,富商一本正经地对小伙子说:“其实你跟我一样是个商人。”
两年后,当富商应邀参加一个商人云集的慈善募捐会时,一位西装革履的年轻书商向他打招呼,紧握他的手,感激地说:“先生,您可能早就忘记我了,但我永远不会忘记您。我一直以为我这辈子只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口告诉我我是你这样的商人,让我建立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”
商人从来没有想过,两年前的一句普通的话,可以帮助一个自卑的人建立自尊,一个可怜的人找到自信,一个自以为无用的人看到自己的优点和价值,最终通过不懈的努力获得成功。
不难想象,即使富商一开始给了年轻人很多钱,没有尊重和鼓励的话语,他们的生活也永远不会经历翻天覆地的变化。这就是尊重的力量。