爱他人作文【范文
议论文写作材料:容忍他人的4个例子(1)
拿破仑的宽容
拿破仑在漫长的军事生涯中培养了容忍他人的美德。作为全军总司令,批评士兵的事情经常发生,但每次都不霸气,能照顾好士兵的情绪。士兵们总是乐于接受他的批评,对他充满了爱和感激,大大增强了他的军队的战斗力和凝聚力,成为欧洲大陆的强大力量。
在征服意大利的战斗中,士兵们努力工作。拿破仑夜间在哨所巡逻。在巡逻时,他发现一名巡逻士兵靠着一棵大树睡觉。他没有叫醒士兵,而是拿起枪为他挺身而出。大约半个小时后,哨兵从沉睡中醒来。他认出了他的最高指挥官,非常害怕。
拿破仑没有生气。他和蔼地对他说:“朋友,这是你的枪。你拼搏过,走过了这么长的路。你打瞌睡是可以理解的,也是可以容忍的。但是,目前来看,一时疏忽,可能毁了全军。我就是不困,就站了你一会儿。下次小心。”
拿破仑没有骂人,没有骂,没有摆出元帅的架子,而是用认真的心和温柔的风批评士兵的错误。有这么慷慨的元帅,士兵怎么能不英勇作战呢?如果拿破仑不容忍士兵,只能增加士兵的抵抗意识,失去自己在士兵中的威望,削弱军队的战斗力。
七擒纵机构
刘备死后,蜀国丞相诸葛亮准备北伐中原。当时,少数民族首领孟获在云贵交界的蜀南发动叛乱。诸葛亮决定亲自带兵平息叛乱,先解后顾之忧。有人建议派大将南下足以灭掉孟获,使丞相不必深入“不毛之地”。但诸葛亮从更长远的角度考虑,想用善良和力量去对待孟获,去说服人心。
孟获有做错一切的勇气,勇敢无畏,在少数民族中威望很高。诸葛亮命令部下不要伤害孟获,要活捉他。
第一次战斗,蜀军在诸葛亮的指挥下抓住了孟获。士兵们把孟获押进营帐时,诸葛亮亲自给他松绑,并请人给他设宴。
第二天,诸葛亮陪他参观蜀国军营,问孟获:“我们的军营怎么样?”孟获不但不赞,还说:“如此而已。我之前不知道你的真相,所以被打败了。现在我看到了你的部署。如果我回去,我就能再次打败你。”
诸葛亮笑笑,放了孟获。过了几天,孟获领兵挑战,落败被俘。孟获还是不肯让步,诸葛亮又放了他。
孟获与诸葛亮一战再战,连续打了七场,被俘虏七次。最后一次,孟获被送到蜀军大营。兵士传下诸葛亮的旨意,说:丞相不愿再见孟获,命孟获回去,让他整顿军队,然后决定胜负。
孟获想了半天,说:“自古以来就没有发生过。首相给了我很大的面子。虽然我知识不多,但我知道做人的道理。我怎么能不给总理那样的面子呢?”之后跪在地上流着泪说:“天威丞相,我们再也不造反了!”
诸葛亮非常高兴。他迅速帮助孟获,邀请他进入营地,并举行宴会。最后,他委婉地把孟获送出营门,让他回去。
此后,孟获一直忠于蜀汉,直到诸葛亮去世,他也没有造反。这客观上消除了蜀汉出兵中原的后顾之忧,极大地促进了西南少数民族的稳定和经济发展。宽容的智慧:
诸葛亮七擒孟获,将智慧和气度表现得淋漓尽致,从而赢得了一方的长治久安。