爱他人作文【范文
鲁迅先生曾说:“无限的远方,无数的人,都与我有关。”做人要这么关心别人。
顾炎有云,“达则同时济天下”,但其实关心天下的人比事业好的人多。“安得有成千上万的建筑,世界上每个人都很快乐!”诗人杜甫说。有时候,关心别人只需要一句无心的话,一个无心的举动。
你还记得刘胜兰那些穷但坚持捡垃圾帮助贫困生的老人吗?在我生命的暮年,我发出微弱的光,我苍老的双手写下世间的大爱。他的东西就这么有限,破房子,几个馒头。他拥有的是那么丰富:对别人的爱,对社会的爱,人们对他的尊重。照顾别人。不管你处于什么情况,你都会用心去实现。
胡佩兰一生致力于医疗事业,她仍然坚持在老年时看望病人。她心里充满了对病人的爱和关怀,从来没有多收过一分钱。她甚至给条件困难的病人钱。她说:“以医生的名义赚钱不好。”面对这样一个关心别人的老医生,我们只能“远离河流,让秋兰觉得她值得拥有”。
关爱他人,就像《论语》里的“我老了,人也老了”;年轻,年轻,还有年轻人。“记住别人。我们每个人不仅是个人,也是社会的一部分。英国作家拜伦本来可以逃离战争,过上安逸的生活,但他说:“人死在我面前,但死的不是我,我不能忽视。“他总是毫不犹豫地投身战争,即使不幸死去,他的精神也将永存。
你看,古代诗人杜甫,号召“天下人皆大欢喜”;今天,两位老人,刘生兰和胡佩兰,在世界上留下了伟大的爱情;而英国作家拜伦带着“不能在乎”的心去打仗。无限远方,无数人把社会和我们放在心里,于是他们的名字光芒万丈。
而那些只关心自己的人呢?秦军暴烈,导致秦二世之死。拿破仑后期大肆发动侵略战争,最后抑郁在一个小岛上。
而我,你,我们都知道,关心别人不仅仅是为了别人,更是为了自己。心如大海,容忍度大。填满别人的心是最广阔的。
你忘了吗?“无限远方,无数人,都与我有关”!我知道你没有忘记。你怎么能忘记呢?我也是,在人生的道路上,我们都会带着一颗拴在别人身上的心向前走。