今天老师让我们写观察日记,我就开始观察胖大海。
胖大海形状像一个小松果,两头尖,中间圆。它的颜色是赤褐色,感觉很粗糙,就像穿了一件有亮片的裙子。当我把胖大海放在鼻子前面闻的时候,啊,好苦啊!
当我轻轻把胖大海放入水中,发现胖大海开始冒泡,上面的中药味越来越浓。过了一会儿,胖大海的皮渐渐裂开了,像一只小鸡啄走了蛋壳。过了一会儿,胖大海开花了。最后胖大海的皮沉入杯底,成了“海藻”。当我看着水时,它变得又黄又浑浊。当我把泡好的胖大海放在鼻子前闻的时候,我闻到了一股浓烈的中药味。喝的时候感觉有点苦,但是又凉又有点甜。
我妈给我们讲过胖大海的药用价值:清热降火,还能治咽喉痛。妈妈也谈到了它的副作用:不能长期服用,否则对身体有害!
胖大海,你真厉害!