今天,我发现一只垂死的大黄蜂在路边的树下慢慢爬行。一只小蚂蚁在大黄蜂周围徘徊,似乎想让大黄蜂回到自己的窝里做饭,但他无能为力。因为大黄蜂对小蚂蚁来说简直就是怪物。
我目不转睛地盯着他们,看事情会如何发展。虽然这只小蚂蚁和大黄风比起来是那么小,但它绝不会轻易放弃这来之不易的美味。我看到它从大黄蜂的头上拉了一会儿,从它的尾巴上推了一会儿,爬上爬下。它真的尽力了,但是大黄蜂没有动。我想小蚂蚁筋疲力尽后会无助地回家,但看,奇迹发生了。我看到小蚂蚁爬到了巢前,头上的两根触角不停地上下摆动。我在想它会做什么。不一会儿,成群的蚂蚁浩浩荡荡地爬出了山洞。原来是在问候同伴。这些蚂蚁来找大黄蜂,推着拉着,虽然有些懒人爬到大黄蜂身上享受美食。但是最后,这只巨大的黄蜂被小蚂蚁成功地送回了它的巢穴。
啊!小蚂蚁有这种坚韧不拔、团结互助的精神,我们也是。如果能同心协力,在任何时候,任何情况下,我们永远是不可战胜的。