一大早,我从梦中醒来,看了看闹钟。已经6点了。我穿好衣服,洗漱完毕,转身走向荷塘。
刚踏上荷塘里的土梯,一股浓浓的香气扑面而来。我饶有兴趣地看着刚刚从梦中醒来的莲花。
莲茎绿色,有的灰白色,像小雨伞的把手;莲茎上长满了细小的刺。抓住莲茎,掰开莲茎,茎上有很多相连的细丝,真的是“断”了。
莲茎的顶端是绿叶,非常新鲜。圆圆的绿叶均匀地摆放在水面上,有的像遮阳伞,有的像大绿盘,有的像小风扇。透过荷叶之间的缝隙,我看到长着刺的荷叶梗昂着头贴在水面上。
荷叶上覆盖着无暇的白莲花。这些莲花有不同的姿势和形状。有的荷花盛开,白色的花瓣中有金色的雄蕊和黄色的小荷花。当你抬头微笑时,你会情不自禁地抬起鼻子,一次又一次地嗅嗅。可以摘下一朵小莲花放在嘴里,感觉很舒服。有的只是铺两三片花瓣,有的是含苞待放的花和骨头。花骨尖嫩红,像小巧玲珑的火把,升起仿佛要爆裂;几朵刚开的荷花羞涩地躲在大荷叶后面,露出半个雪白娇媚的小脸,有的歪着头,仿佛在看这如画的风景;太不一样了。一阵风吹过,荷叶随风起舞,我仿佛在看一场大型的花伞舞。风停了,荷花也不跳舞了,几只蜻蜓飞过落在荷叶上,让我想起杨万里的一句话,“小和只露出尖角,蜻蜓立在上面”。
我爱向日葵、菊花、常青树、牡丹,但我爱泥巴里出来的没染过的荷花。