今天看的成语故事叫精卫填海,发生在古代。
很久很久以前,炎帝的小女儿去东海洗澡。不幸的是,她被海水吞噬,死后成了精卫鸟。为了防止别人在海里淹死,决心填东海。精卫鸟为了达到目的,每天飞几万里,从西山上收回许多小树枝和小石头,扔到海里。每一天,每一个月,每一年,都在坚持。
看了这个故事,我一开始也没看懂。大海怎么会被小树枝和小石头填满?这时,我妈妈给我讲了一个龚宇移山的故事。我来对比一下这两个故事的相似之处。我终于明白,这两个故事告诉我们的是同一个道理:只要你有不怕困难和磨难的精神,坚持努力到底,哪怕是最困难的问题都可以解决。