我的老房子里停着一辆老式自行车。爷爷说这是他小时候赚钱的工具。我很好奇,自行车是怎么成为赚钱工具的?现在自行车共享,满街都是,还能赚钱?
爷爷的自行车不同于普通自行车,它看起来更大更强壮。爷爷说叫28杠自行车,是“飞鸽”,当时国内的名牌。那时候如果人家家里有这样的自行车就好了。自行车的车架是用厚钢管制成的,自行车的后车架是用厚钢板连接的。它的重量是普通自行车的两倍多。爷爷说这辆自行车充气的时候能负重四五百斤。以前中国穷,摩托车和汽车很少,要靠这28辆自行车拉东西扛货。爷爷小的时候,家里种的蔬菜和粮食都是靠这只“飞鸽”在批发市场上卖的。
时光飞逝,40多年过去了。爷爷说这个“飞鸽”还没破,我们中国做的是世界上最好的。
太好了,中国的“飞鸽”;太棒了,我的国家!