如果有人问我这个寒假最大的收获是什么?我会骄傲的告诉他,我通过读《神话故事》这本书认识了很多传奇的神话人物,比如为人民而伟大的勇气和平凡的工作,向往人间自由生活的美丽善良的织女,为人民而舍身的医学之父神农...其中最感人的是决心填平大海的精卫。精卫原本是太阳神炎帝的女儿。一天,她驾着独木舟来到东游大海,船被风浪掀翻了。她不愿意淹死。她的灵魂变成了一只叫精卫的鸟。她一心想填满东海。虽然被东海嘲讽,但她还是无休止地坚持:“哪怕一千万年,一亿年,直到宇宙的尽头,世界的尽头,我都要把你填满!”多么执着的精卫啊!多么强大的精卫啊!小精卫以其不屈不挠的信念和不懈的精神深深震撼了我的心!大海每天奔腾咆哮,露出锋利的牙齿。对付它,精卫没想过放手,可我呢?暑假的时候,我妈安排我练字。刚开始的几天,我兴致很高。但是好景不长。我慢慢觉得手臂酸痛,脖子僵硬,于是意志崩溃。结果我半途而废,一事无成。在我的生活和学习中,当我遇到障碍时,我不会遇到它们。反而是靠父母或者掉头就跑。这会儿想想,真丢人。世上无难事,只怕有心人,只要我们专一而不三心二意,执着而不半途而废,就能实现我们完美的理想。滴水能穿石,龚宇还能移山。精卫为什么要担心填平汹涌的大海?