故事发生在日本。上野大江健三郎教授有一只心爱的秋田犬,每天下午3点,大江健三郎都会在火车站等教授下班回来。然而上野大江健三郎在工作中突发心脏病去世,永远地离开了小八。但小八对此一无所知,每天下午还是准时去车站等教授。风雨无阻,大家都被小八的坚持感动了。火车站站长姬川自发负责小八的管理工作。记者在报纸上发表了小八的经历,称之为“忠犬八公”。月复一月,年复一年,小八辛辛苦苦等了十年的教授,终于病倒而死。小八的忠诚感动了市民。人们自发捐款,为小八立碑。
看完这本书,我深受感动。它是如此珍贵,一只狗可以等十年来照顾它的主人。即使对人类来说,我也不认为这样的坚持可以实现。
是的,在这本书里,我明白了很多:什么是忠诚?忠诚,就是不怕困难,不放弃的等待;信仰是什么?信念不怕吃苦,永远为目标奋斗;什么是责任?责任是为了自己应该承担的事情而努力,不怕困难;什么是耐心?耐心不怕挫折,不急躁也不厌烦做自己的任务;什么是真正的友谊?真正的友谊是在任何情况下都互相关心...