让我们面对现实,忠于理想。
-埃内斯托·格瓦拉
他的人生有一个近乎完美的前奏:一枚国际奥运金牌,一个北大毕业生,麻省理工学院全额奖学金;他做出了一个发人深省的选择:逃进空门,学佛。他就是刘致妤,一个才华横溢的天才。人们开始讨论这个惊人举动的社会、教育和责任,但最终发现刘致妤看到了我们从未见过的东西——对理想的忠诚。
如今全球飞速发展,我们总是被物欲的快速增长所携带:好好学习,考个好学校,找个好工作,然后成家立业……我就是我,这是逻辑上的绝对真理。但在这种浑浑噩噩中,我们渐渐成为没有理想的橡皮人;在看似忙碌而“充实”的生活中,我们心中不容忽视的空虚悄然蔓延。
也许有人要抱怨人生没有安全感,那为什么还要谈理想呢?但事实是,有理想才是安全感的来源。因为理想是人生的风向标,是心灵的填充物,它可以阻止我们挥汗如雨后仰望天空,却不敢正视内心的疑问:我活着是为了什么?
有些人可能要为自己的理想辩解自己年少轻狂,但理想总是充实的,现实却很骨感,不能忽视肩上的责任和压力。是的,什么时候对理想的忠诚变成了奢侈品?
在一次家庭聚餐上,我说我长大后想当战地记者,我用相机记录下能震撼人心的画面。我记得我小姑立马反对,给我讲了几个关于这个职业有多危险的新闻故事。其实那时候我只是表达了一个童年的愿望,并不是讨论自己未来的发展,而是突然意识到,在坚持自己理想的过程中,困难不仅来自理想本身,也来自别人因为你的坚持而产生的阻碍。
与残酷的物质现实相比,这种有血有肉的反抗似乎让人感到无能为力。这就是我欣赏刘致妤的地方,他有勇气追求自己的理想。他从未停止对生活和人的思考。我相信他的行为绝不是一时冲动,也不是看破红尘。这只是他一生追求真理的努力。我们的生活不仅要做别人的几道题,还要重复别人的步骤。我们应该有自己的目的地。哪怕被解读为不撞南墙不回头的傻逼,哪怕被贴上不负责任的标签,世界之大,可以承载我的东西。这种“自私”不就是对自己人生的一种责任吗?
写完这句话,我说不出有多少人能举起理想的大旗,勇往直前,因为连我自己都没有攒够忠于理想的勇气,但如果我们没有把这颗种子种在心里,它怎么能牢牢扎根在我们心里呢?
面对现实是我们对理想的坚守;忠于理想是我们对生活的敬畏。