森林镇上生活着许多鸟。这些鸟每天勤奋工作。这一天,萧百龄突然说:“累了,累了,抓虫子多无聊啊!”
小百灵鸟想了一会儿,说:“哦,我们别抓虫子了,来找我吧。我觉得抓虫子太无聊了,不如我们比美吧!”“可是,如果我们再漂亮一点,虫子就凶了,我们的家就没了。”啄木鸟哥哥开始说。鸟儿们开始陆续说话。萧百龄说:“当我们更完美的时候,抓虫子还不算晚。”“愿意跟我走,站在我这边!”除了啄木鸟哥和鹰没去。啄木鸟哥哥大声说:“姐姐,快回来!”啄木鸟姐姐说:“不,不,我不回来了!”小百灵说:“我们去河边比美吧。”于是,鸟儿一只接一只地飞出了家门。过了两天,害虫看到鸟飞走了,就爬出来吃树枝,咬树干,钻树心,啄木鸟哥哥就生病了。老鹰知道了,就飞过来喝,说:“别再漂亮了,我们家都被害虫毁了!”鸟儿们纷纷回到了家,看到这个丑陋的家,不禁感到难过。老鹰说:“你必须迅速消灭害虫!”
经过鸟儿们的不懈努力,丑陋的家变成了美丽的家。