大年初一,爸爸带着我和妈妈去他同学家做客。我们从古阳铁矿出发,经过西边的沙沱果和莲脑堡。过了一会儿,我们到了古阳县。我父亲打电话问我同学家的地址。我们来到一个社区的门口。当我们的车驶入小区大门时,我看到了一堆未燃尽的火。我问妈妈:“妈妈,为什么我们家的火都灭了,这里的火还没灭呢?”妈妈说:“你看这里的大煤,我们家的小煤。”我一看,果然是真的。我又问:“妈妈,为什么大煤烧得慢,小煤烧得快?”妈妈说:“这是因为小煤块烧得快,而大煤块烧得慢。”
这时,父亲的同学在五楼的窗口叫我们。我们上楼的时候,我妈说:“你一进门就给华叔和华大妈打电话,给他们拜年。”一进门就给大家拜年了。之后,我和妈妈坐在沙发上。大家庭真的很整洁,大客厅也很有条理。我特别喜欢燕子在电视墙上飞来飞去。这时,阿姨给我们带来了糖和水果。我们坐了一会儿,阿姨拿来了菜饭,大家就坐开始吃。我和妈妈刚吃了几口,就去看电视了。西游记是我最喜欢的电视剧,于是我调了8个电视台,开始看西游记。我看完《西游记》两集后,爸爸和叔叔吃完了。我们坐了一会儿,向叔叔阿姨道别。
在我们坐车回家的路上,我看到天空的晚霞映出了半边天,远处的群山和在建的高楼大厦耸立在道路两旁,与我居住的城市截然不同。没有城市的繁华,反而安静了一点。没有城市的灯光,却多了一点宁静。我喜欢山中蜿蜒的小路,喜欢山中连绵的群山,喜欢这里的天空和大地。