已经深秋了,越来越冷。寒风夹杂着冷雨,打在教室的窗玻璃上,噼啪作响。
这时,一个父亲推着教学楼走廊里的自行车站,座位后面放着一个包。楼道里风很大,吹在人身上,冷得瑟瑟发抖。父亲不时往教室里看。
终于放学后,他在拥挤的人群中发现了自己的孩子,父亲赶紧把儿子拉到一边。
儿子见父亲来了,亲热地叫道:“爸爸,你来了!”
“天突然冷了。我给你寄些衣服来。”儿子说话时,父亲摸了摸他的手。
“爸爸,我不冷。天太冷了,路又滑……”
“看你手这么冷,说不冷。来,穿上衣服。”
“你手里的钱一定不够。这是50元。不要舍不得吃,吃饱了,爱买什么就买什么。”说着,把一张皱巴巴的五十元钱塞进了儿子的口袋。
儿子用力点了点头。
儿子看着父亲,头发湿透了,脸冻得发紫。薄薄的布外套,蓝灰色的裤子,脚上的破球鞋都被雨水浸湿了。
儿子心里很不爽,眼泪都要流出来了,但是他忍住了哭。他不想让父亲看到他的眼泪。
“你一定要好好学习,我要走了。”父亲用粗糙的手轻轻地抚摸着儿子的头。
“嗯。”
“爸爸,路上小心。”
“哦,我知道了,赶紧吃饭吧,食堂晚点关门。”
我父亲走进了雨中。雨雾中,父亲的骆驼背越来越模糊,儿子的眼泪再也憋不住了。
这就是爱,不需要花言巧语。
哪怕是一个小小的动作,都会让我们记住一辈子。