除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。“随着鞭炮声,除夕就要到了。这一天,不管是大人还是小孩,不管是早上还是晚上。人总是很忙,大人忙着招待客人,小孩忙着买玩具。
来,来,除夕来了。今天与过去不同。在古代,人们燃放鞭炮,挂红布条。今天,随着社会的日益发展,烟花和红灯笼被戴上了。漆黑的夜空,用来形容过年以外的夜晚。除夕夜,灯火通明,非常热闹!除夕夜的灯通宵亮着,除夕夜的灯笼红得像炭火,除夕夜的烟花明亮艳丽。
看,透过窗户看,听,烟火散出的声音!“咻!咻!咻!”烟花升上去了,在空中某一点四处散落,红如火,绿如叶,蓝如天……虽然星星和月亮可以给天空增添一丝光亮,但它们的光芒微弱而单调,却没有烟花那么耀眼多彩。烟花不愧是“花”。他们真的是天上的“锦上添花”。
一直看烟花很无聊。反正过得开心总比守着除夕好。我买的年货终于用上了。但是我没有打火机。烟花要火!我花了很多钱买年货,但我不会花钱买打火机。还好爸爸抽烟。他一定有打火机。Xi!你可以向他要。但我要,他不给。如果我花这么多钱买烟花,爸爸不会相信我没钱买小打火机。哈!有主意了!
“爸爸!爸爸!”我边跑向我爸边喊。我跑过去跟我爸说:“爸,妈想用打火机,让我给她。”爸爸犹豫了一下,疑惑地说:“她要打火机干什么?”嘲笑我说:“那我不知道!我只知道,如果你不及时把打火机给你妈,你妈生气了,后果你自己清楚。”我坏笑着说,假装要走。爸爸是个“耙耳”,他肯定会吃这一套。只见我爸一手抓着我,一手掏出打火机,说:“给!”我赶紧接过打火机,然后跑开说:“我被骗了!哈哈!”我看见爸爸刚走过来。
“汤圆来了!”妈妈说。我拿了一碗饺子,很快就吃完了。迫不及待要放烟花。打开打火机,看着火焰慢慢点燃薄薄的烟火棒。“哇!”燃烧!燃烧!我屏息静气地看着火焰在空中爆发,像天上的星星一样,一闪一闪的。我很想留住这美好的瞬间,可惜烟花总是绚烂而短暂,短时间内就会燃尽。我又点了一个,一个接一个,放了好多。烧烟火棒真的很像童话里的魔棒。我希望他们能带我去神秘的童话世界。
虽然除夕夜应该是守着除夕夜的,但是时间不早了,我在玩着,睡着了。在睡梦中,我梦见自己骑着点燃的烟火棒,飞向一个充满烟火的世界。