我是Xi人,典型的80后。我从未上过高中。我的邻居有一个7岁的孩子想学芭蕾。我陪孩子学芭蕾。到了那里,老师一直盯着我看。她说你长得像个娃娃,你就去做文艺吧,邻居回来就跟我爸妈说了。在父母的威逼利诱下,我努力了。之后老师离开了我,我去了陕西艺术学校。
我很幸运,在一所艺术学校拍了人生第一部电视剧,是一部中学生的剧,叫《青春》。我们组有两个演员。当时一个叫的演员和一个叫刘薇薇的演员演我们老师。他们对我说:“你一定要做到这一点,上大学,上这些学校,这样你才能成为一个被大家认可的演员。”然后两个人我都听了。
当我走进中央戏剧学院的校园时,我惊呆了。操场上几乎没有空间。当我看到每个女孩都很漂亮,每个男孩都又高又帅的时候,我觉得我受到了沉重的打击。考试的时候,一个人出来告诉我你是什么考号。我说我是2237号,他说“好了,同学37,你们两个在吵架,在这里吵架。”然后一个女生过来了,女生一过来就疯狂的打我骂我。结果只有我一个人在那个考场留了复试。可能老师觉得这个人太差了,然后我顺利通过了第三次考试。
第一节台词课,老师一进教室就对我们说:“台词要用气,从肚子里出来,让最后一排的观众听。光靠你的声音是不可能的。”我们班所有的人都躺在一个大教室里。老师说:“好了,现在呼吸,大家都在寻找睡觉的感觉,这种感觉应该很自然,呼吸也要顺畅。”然后就睡着了。
那一次老师严厉地告诉我:“第一年是我们学校的筛选期,只要四门主课有一门不及格,就要筛选。我现在告诉你,我会让你失望。”我在第一节表演课就收到这样一个坏消息,说明我第一年后就要回家了。在接下来的台词课上,我很努力的想改变老师的印象,但还是没能改变他,他还是给了我一个失败。
事实上,戏剧学院是一个非常人性化的地方。在这一年里,老师们会对每个学生有全面的了解,觉得每个人都适合吃这碗饭。所有老师都说普通话好,但是学习态度有问题。我开始认真学台词,认真上声乐课,认真交表演作业。第三年上学期,很荣幸自己的台词拿到了全年第一,成绩也很高。
不管我是怎么选择这个行业的,怎么进入大学的,我觉得:第一,我很幸运;第二,我觉得自己辜负了一种运气。所以我才要努力。我很幸运认识了身边很多帮助我鼓励我的人,包括各种不喜欢我的人。我很感谢这些人。没有这些人,我很难看清自己。
我想和你分享一句话:如果你愿意,你必须去做。为什么?因为我们是年轻人,在这个时代必须要有话语权,才能展现自己的梦想。现在不做,老了就后悔了。