“妈妈,节日快乐!”三八妇女节那天晚上,在福州读书的哥哥,一上课就给妈妈打电话,祝她节日快乐。
电话一挂,我妈就喊:“今天是三八妇女节,你们父女还不说?”“他们都这么老了,说什么呢!”爸爸回答。
我妈满心欢喜,满怀期待。父亲这么一说,她的脸色立刻就变了。她转身对我喊:“你在沙发上干什么?快去做作业吧!”“哦,好吧!”我假装委屈,背着书包走进房间。其实我心里一直在窃笑。因为我和我爸早就计划好怎么给我妈惊喜了,我妈也不知道!
一进屋,我就偷偷给我爸发短信,开始下一个“计划”。
吃饭的时候,看着一桌子妈妈辛辛苦苦做的菜,我迫不及待的拿起来品尝。妈妈还在厨房收拾,我故意大声抱怨:“为什么有的菜咸,有的菜淡?”不好吃!"
妈妈的脸更难看。“咦,这是被我高超的演技骗了!”我暗暗庆幸。爸爸悄悄恭维了我一句,然后反复附和:“是啊,是啊,心情不好什么的?”
妈妈走过来尝了尝菜,不满地说:“怎么了?真好吃!”
这时,爸爸打开一瓶红酒,从后面拿出一束花,说:“老婆,节日快乐!”
同时我妈的手机短信听起来——是我设置的一条定时短信,是我写的一句英文:“祝我妈节日快乐,永远年轻!”
妈妈被我们突如其来的惊喜惊得不知道说什么好:“你——”“妈妈,快把杯子举起来!”我笑了。
妈妈假装淡淡地责怪:“我还以为你真的因为我老了才不给我放假呢!没想到,你们两个竟然悄悄给我准备了这么多惊喜……”
我们的家庭晚餐变得充满了和谐和笑声,就像甜美的红酒,令人陶醉。
(钟,福建省龙岩市南山中学学生,讲师/)(摘自2015年7月至8月中文报纸第一期)