我看过一个故事,讲的是一个叫张萍的女孩,从农村来到县城读书。她学习不容易,因为她家很穷。这所大学的学生大多家境不错,张萍的行为让他们小时候就很讨厌这个农村女孩。
为了帮家里减轻负担,张萍向学校提出了扶贫申请,但是全班只有她一个人提出申请,班里的女生都不愿意和她在一起。张萍一家的话题在他们吃完饭后就成了八卦热点。他们班有个班长,叫杨洋,是学校公认的好学生。杨洋密切关注张萍是因为班主任让他照顾从农村上来的女孩。张萍几乎每餐都是馒头,咸咸的。有一次在食堂,两个女生和几个男生开玩笑,这个玩笑开得特别难听,以至于全校几乎都知道他们给张萍起的新外号“咸菜”,以至于每当有人经过她身边,就叫她“咸菜”。班里唯一和张萍说话的人是杨洋。有一次几个女孩一起嘲笑她,杨洋忍不住想报复她们。
委屈,我不觉得委屈。这个班里有这么好的朋友和关心我的老师就够我受的了,那些女生都觉得张萍装可怜,博得杨洋的同情催生了一个计划...
我的项链呢?孙亚健哭了。这条项链不会是你爸爸在你上次生日时送给我的那条。是的,我放在首饰盒里了。怎么消失的?不,应该是被偷了。哦,真遗憾。上面的紫色水晶很值钱。是的,几个女生附和道,但我们不是没见过世面的人。我们怎么能偷你的东西呢?要我说,这里谁穷谁疑。对,对,之后几个女生都去张萍那里算账了。没想到,就在这时,张萍回到了宿舍,但张萍不承认是她偷的,几个女生开始打架。教室里,“班长,这不好,女生宿舍有打架。“谈完了,几个男生跑过来。一次偶然的机会,垃圾箱里有一条紫色的项链,“放手,放手,不要打架”。班长,这个婊子偷了我的项链。我爸给了我那条紫色水晶链。”“是这个吗?”孙雅瞪眼,不对啊,明明扔了。
杨洋拉着张萍的手,用纸巾擦了擦眼泪,用手摸了摸嘴角的印子,拿过她头上的头发,把她抱到医务室...
在这些女生的行为中,我看到了她的丑脸。在这个刻骨铭心的细节里,我意识到只有善良才能称得上美丽。