议论文
放弃等于拥有
鱼,我要什么都行;熊掌,也是我要的,你不能两者兼得,舍鱼取熊掌。-铭文
曾经有人问我:“放弃?那不是明显等于输吗?”如果你放弃写作,那么你就放弃了成为作家的机会。如果你放弃解决科学界的前沿问题,那么你就放弃了成为科学家的机会。如果你放弃登山,你将失去欣赏“险峰无限风光”的大好河山和欣赏“一旦爬到山顶,一个人就会看到,其他山都显得矮在天空下”的崇高抱负。。
我这样回答他:“明月放弃了太阳的热量,艳丽的玫瑰意味着放弃了松柏的不屈挺拔。即使你是著名的作家、科学家、登山家,你也放弃了水手所能得到的博大胸怀和成熟情怀。人的精力是有限的。包容一切的生活怎么能让我们了解并拥有一切?”
一个新和尚来到一座古庙。他决心投身佛教,忘却一切世俗杂念,不随波逐流。他到的第一天就想:“为什么我不能有一个比别人更独特的饭碗呢?”于是他晚上偷偷下山买了个银碗,大家都用新的眼光看着他。过了几天,他又想:“为什么我不能有比别人更好的搓板呢?”他又一次连夜偷偷下山,买了许多新物品带回寺庙。就这样,他被生活中的许多琐事打扰了。今天想着这件事,明天,终于意识到自己的心思太重了,想的太多了,什么也成不了。
人生就是这样。只有放弃那些浪费精力的无用琐事,我们才能体会到生命的真正意义和价值。人生的最高境界是山野朴实,放弃绿叶,拥有花朵;只有放弃鲜花,我们才能取得丰硕的成果。
鲍尔,美国哈佛大学的学生,才华横溢,能力出众。他坚决反对父母的意见,决定一边学习电子信息技术,一边学习雕塑。然而,他失败了,因为他不擅长学习。并不逊色于自然,只是心不专一,实在可惜!
人的理想和未来只有一个选择,为什么要把选择的努力分成两半?放弃是痛苦的,甚至是困难的,但是树不剥枝就做不好,瓜蔓不修剪就结不出果实。鱼可以在海里游泳而不迷恋天空,鸟可以在蓝天翱翔而不迷恋大海。有人吗?没有放弃的勇气,就没有你的荣耀。你不能一边吃蛋糕一边吃。想要拥有夜空的明亮,就必须放弃大地的浩瀚。
大胆放弃!放弃就是拥有!
珍爱生命
众所周知,生命是很宝贵的,每个人都有生命。那么,一些名人是如何珍爱生命的呢?
海伦·凯勒是美国著名作家和残疾人教育家。19个月的时候,她在一场疾病中失去了视力和听力,很快就失去了说话的能力。在沙利文小姐的教育和帮助下,她以惊人的毅力学会了阅读、写作和说话,并完成了在哈佛大学的四年学习。海伦·凯勒也一生致力于为残疾人服务,并成立了一个慈善机构。马克·吐温曾经说过:“在19世纪,有两个伟大的人物,一个是娜帕华,一个是海伦·凯勒。”她的生活很精彩。
在我们的文字里,我还遇到了一位台湾省女作家——邢琳子。她的真名是刘侠。她从12岁起就患有类风湿性关节炎,大部分关节已经受损。然而,她组织了伊甸园残疾人福利基金会来帮助残疾人。她的名言是“我除了爱一无所有。”杏林子为自己短暂的生命显示出无限的代价。
还有一个知名人士——雷锋。雷锋一生短暂,他英年早逝,但他一生都在帮助别人,是我们学习的榜样。所以他的命很值钱。
但是我们现在有的人天天去网吧,沉迷网络游戏,白白浪费生命。
我决定珍惜自己的生命,让自己像这些角色一样活得更精彩。