现在的人总是那么贪婪,总是想着自己一定要得到什么,却不想去想自己已经拥有了什么。我曾经看过这样一个故事:一个年轻人喜欢拿自己和别人比较,看到别人比他有更多或者更好的东西就经常抱怨。一天,他遇到一个智者,智者问他:“我用500美元买你的心好吗?”年轻人回答说:“不行,我离不开我的心。”智者又问:“那我用1000块钱买你的身体,好不好?”年轻人回答说:“不行,没有我强壮的身体我活不下去。”智者听后开导他:“你父母把你带到这个世界。你有一双明亮的眼睛,强壮的身体和一颗完美的心。你还和别人比什么?”大人常说:知足常乐。但是知足和上进并不矛盾。知足是对自己所拥有的感到满足,进取是不断为自己的目标而奋斗。所以知足和进取应该是我们同时应该有的。其实我小时候也喜欢和别人比较。遇到自己不如别人的事,有时候会不甘心。但是想一想:虽然我不是什么都用的最好,但是我用的很舒服,也很得体。这还不够好吗?想到这,我冷静了下来。有些人总是想要这样或那样。这个时候,我们应该考虑一下。我们有关心自己的父母,有好朋友,可以和同学一起上学。这不幸福吗?我坚信:知足常乐。只有知道自己应该满足于现状的人,才会越来越幸福。