书籍是人类几百年来无数才华的载体,记录了人类几十年来所学到的知识和教训。随着社会的发展,社会上的书籍种类繁多。当我在应对“书山书海”的时候,我不禁在想我们为什么要学习。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”人为生存,为了好好学习,甚至有人说书是谋生的敲门砖,有了事业就可以避开书。我不同意这种观点,正如培根所说,“读史使人明智,读诗使人机智,数学使人深思,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人雄辩。”在我看来,读书的目的不是为了考试而学习,而是为了学习。如果只为了考试而学习,那就成了死书。在我看来,读书的真正目的应该是以下四点:
第一,读书使人获得知识。这是最明显的作用。
我们从小读的课本的目的大于此。它给人丰富的知识和渊博的知识,也给人学位和工作,这些都是微不足道的“副产品”。这个层次的学习只是为了生活和知识。不可否认,知识的获取也很重要。毕竟“唐诗三百首读得好,写不了诗,也能写诗”?
第二,读书使人提高修养。
读一本好书,就像和一个学识渊博的学者交谈一样,“他”的语言充满智慧的火花和对高尚修养的回答。从一本书中学到的素养和提高的品格,远比生活中经历的要深刻透彻。就像林语堂说的,如果读者得到了书中的“味道”,他就会在演讲中表现出来。如果他的演讲中有味道,他必然会在写作中表现出来。这里微妙的“味道”不就是读书中细细品味的修养吗?
第三,读书使人开阔眼界。
人的生命在时空的链条中是有限的。当他只能和别人交谈时,他的理解是肤浅的,他的知识是初级的。但是当他翻开一本书的时候,时间和空间再也不能局限于他。他可以坐在家里看世界各地,品味古今中外。他可以在古代战场上体验“马的鲁快,弓的霹雳”的雄壮,可以在草原上体验“风吹草动,牛羊成群”的勃勃生机;我能理解黄昏时“死藤老树昏鸦小桥流水”的烦恼;我能体会到“白天唱歌需要喝酒,在绿色的春天让我回家”的快乐。在书中,人可以在智慧的天空翱翔,他的视野将不仅存在于一省一市一县一国,而是存在于整个宇宙的整个空间。也许读书是为了好玩。
第四,读书让人明白事理。
韩愈曾说:“人非生而有知,何以无或?”我觉得最大的疑问就是不讲道理。读过书的名人也许正好能找到答案。通过观看世界名人,他们学习许多方法是非常重要的。
在书中品味知识的伟大精神。在书中培养修养的雅正,在书中开阔眼界看世界,在书中学习做事的方法和原则。这可能才是读书的真正目的。