有一天在青年报上看到一篇关于醋蛋实验的介绍,就是把鸡蛋放在盛满白醋的杯子里几天,鸡蛋就会有神奇的变化。这个简单的实验让我充满了好奇。我决定自己做这个实验。
我小心翼翼地将鸡蛋浸入盛有白醋的玻璃杯中。鸡蛋一浸在白醋里,周围就出现了一些小气泡。过了一段时间,气泡逐渐变得密集。“第二天观察记录。”我看了报纸上的提示,欣喜地期待着第二天的到来。
“哇,又变了!”第二天一早我就起来了,赶往实验区。看,杯子上有一层乳白色的泡沫,鸡壳表面隐约可见几个小白点。虽然蛋壳周围还有气泡,但显然气泡比昨天少了。我用指尖点了几个鸡蛋,软软的,摸着好像破了。
第三天,仔细观察,发现浅红色的蛋壳变成了白色。鸡蛋变得完全柔软真是太好了。这是为什么?我告诉你,蛋壳主要是碳酸钙组成的,白醋是醋酸组成的,可以软化钙,所以蛋壳慢慢变软。实验的最终结果就是这个白色的软醋蛋。
科学实验让我在实践中验证了自己的知识,提高了自己的实践能力。这个有趣的实验让我受益匪浅。...