一次有趣的作文课
今天刘老师在作文课上教我们全面观察橘子,就是用眼、耳、鼻、口、手五种感官去观察橘子的形状、颜色、结构。
首先,我们用眼睛观察橘子的颜色。橙色是金黄色,带有一些青绿色。有的橘子像乒乓球那么大,有的像拳头那么大。剥下橘黄色的外衣,看到一群紧紧相连的孩子,围成一圈互相拥抱,背上有一些断断续续的白带。一个一个看这个橘子,就像盛开的橙花。剥橘子,里面的水像洪水一样产生,溅到我脸上。里面的果肉很饱满,有的果肉里还有一些种子。
谈完橘子的形状,刘老师教我们用耳朵听橘子的声音。橘子怎么会有声音?我们都很困惑。老师告诉我们,我们可以把一个橘子想象成一个人在说话。老师拿了一个橘子,他把它吐了出来,这样我们就可以想象橘子在说什么。我仿佛听到橘子在说:“别扔,别扔,它让我头晕。”
这一步,我们用鼻子闻橘子。橘子的种子从地里钻出来长成一棵树,然后开花结果。他们经历了太阳的照射,经历了风雨的洗礼,经历了土壤的滋润,经历了农民的汗水,他们的气息已经种在了这些橘子里。脱皮,有一股清香,里面有一点绿色的味道,看起来像一朵鲜花。
接下来,刘先生带领我们用手触摸橘皮。橘子的外皮有无数的小坑,摸起来没有那么光滑圆润。一瓣果肉感觉很软,就像婴儿的皮肤。轻轻捏一下里面的果肉,水就出来了。
最后刘老师让我们用嘴尝橘子,丢到嘴里。甜味有点酸。我不喜欢吃酸的。酸的时候全身都在抖。
这里,这个有趣又生动的作文课结束了。通过这次作文课,我真正认识和理解了综合观察:用眼睛看,用耳朵听,用手摸,用嘴尝,用鼻子嗅。