八月中旬的一个星期天,绵绵细雨滋润了万物之后,太阳又笑了,鸟儿快乐地歌唱。在这样美好的一天,我和妈妈参观了中国科技馆。
中国科技馆位于北京北三环。它由红砖制成,有三层。中国科技馆旁边还有一座银色圆形建筑,就是著名的“圆顶银幕电影院”。
[5]
讲述者的阿姨拿起了另一种合金材质的弹簧。弹簧的一端系着一只小毛绒鸭。她让一个孩子抱着塞好的鸭子,然后给弹簧加温,弹簧渐渐变成了一根笔直的铁丝。当温度下降时,弹簧仍然是直的,不能回到原来的位置。只有再次加温,弹簧才能一点一点缩回到原来的位置。这种现象叫做单向记忆。
经过解释,我知道这种材料非常有用,例如,它经常用于酒店的烟花报警装置。
第三个实验是“法拉第笼”。有一个大铁笼子,里面有绝缘板,让人站在上面,与地面隔绝。叙述者的阿姨把两个叔叔请到笼子里,关上门。这时,当她打开电源开关时,笼子通电了。她告诉大家,笼子的电压是5万伏。哇!人们担心笼子里的人,但笼子里的人没有危险。他们甚至敢用手去摸笼子。外面的人敢碰笼子吗?旁白的阿姨说她不敢冒这个险。她带来了一根顶端有一根铁丝的长杆。她用竿顶摸了摸笼子,只看到一个蓝色的电火花,发出一声巨响。真的很恐怖!为什么?解说员的阿姨告诉我们:这是因为笼子里的人是站在绝缘板上的,他们任何一个部位的电压都是5万伏,而笼子里的电压也是5万伏,电压为零。外面的人都站在地上,地电压为零,笼子电压五万伏,所以外面的人绝对不能碰笼子。这个实验也告诉我们一个道理——孩子不能轻易用电,因为没有电就看不见东西。
看完实验表演,我参观了《奇妙的水滴》《海底》《肥皂膜》《画壁》《你还是我》等等,让我学到了很多科学知识。
中国科技馆,你就像一本书,让人学习科学知识;你就像一幅巨大的图画,向人们展示当今的科学。我夸你——中国科技馆!
评论这个访问笔记,顺序自然,场景真实,表达的感情不讨厌,很贴切。看完之后会觉得受益匪浅。