国庆节来上海的时候,被当地人挤得够呛。令我惊讶的是,地下的人不比地上的人少。地铁来了,一股风吹过,清爽多云。
“哇——”门开了。出了一群人。男女老少。很难挤进去。抬起头,看看周围的人。发现不管他们在想什么,看什么,笑什么,生气什么,睡觉什么的,脸上都挂着一丝疲惫,哪怕是精力旺盛的孩子。不知道为什么会这样想。是我自己疲惫吗?车子发动的时候,门外的黑跟着。近在咫尺,却遥不可及。
门又开了,拥挤的人群带来了一股热流,让本来就狭窄的车厢更加闷热。香水,皮包,汗衫...各种口味混合在一起。源源不断的人群拥挤在一起,使得那些想下车的人不可能下车。我太挤了,受不了。我只能盲目的抓住银竿,让一边的人挤来挤去。
时间铃声一响,那些想挤进去的人的表情是那么仓促,而站在我旁边的几个人的眼神更是呆滞。就这样,地铁机械地重复着这个动作:上车、下车、开车;上车,下车,开车...人流不断变化,让我感受到了这个时代的变化,感受到了生命的流逝。
在车站,我被人推了。拥挤不堪,电梯上一片漆黑。当我离开地铁时,阳光再次照在我身上,照进我的心里。我松了一口气,尝到了生活的美好。