人生就是这么曲折艰难。就像迷宫,只有一条正确的路,但谁会一直走正确的路?这时,困难和挫折接踵而至。面对困难,人可能会怯懦低头,气馁妥协,坚强走出困难。张海迪就是选择了不屈,最终走出困境的典范。
张海迪是当代的“保罗?柯察金”,她的命运从5岁开始就一直在煎熬。她因为脊髓疾病从胸部以下瘫痪,注定要在轮椅上度过一生。但是她没有低头。她想尽一切办法让自己适应床上学习。就这样,她自学了小学、中学、大学的课程,她的努力是可以向世界学习的。
"这条路在一个瘫痪的女孩脚下延伸."这是一位被张海迪感动的老编辑写她的翻译《海边诊所》的序言。不要以为不会走路的人脚下没有路,不要以为没有眼睛的人不在地球上,不要以为聋子心里没有声音。他们的心是美好的,他们从未失去任何东西;他们也可以做正常人做的事,可以学习,可以哭,可以笑,可以闹;他们从不为自己的缺陷感到自卑,因为他们知道世界上没有人是完美的。有句话说得好:“缺陷产生美。”在人生的道路上,当我们遇到困难时,我们首先应该做的不是抱怨,而是让自己鼓起勇气挑战困难。虽然现实无法改变,但我们可以改变命运。
虽然世界著名音乐家贝多芬是聋子,但他的心并没有因为耳朵的改变而改变。他知道自己必须坚强的活着,不能被苦难吓倒。所以他用心去感受音乐,用心去听音乐,《命运交响曲》终于在苦难中诞生了。是的,挫折并不可怕。可怕的是没有勇气去克服它们。卡内基说:“在每个人的人生历程中,都会遇到这样或那样的困难,但当你选择信心和爱作为生活和生活的支点时,你就会摆脱苦难的泥潭,拥有成功的喜悦。”人生不可能没有挫折。挫折等于生活中的锻炼。与其拒绝挫折,不如感谢挫折。
生活需要苦难和挫折来陪伴,好好对待,你会发现生活比以前更精彩!