星期天我一个人在家。做完作业后,我打开电视,看到一艘船在茫茫大海上航行。于是突然想到自己做一个小电船。
动手吧。我先找到了材料:一个长方形的泡沫塑料,一把小刀,贴纸,胶水,纸板,牙签,红纸,电池,电线,马达,螺旋桨。工具准备好了,工作就开始了。
我先做船体。它是根据船的形状用泡沫塑料裁剪出来的,并用彩色贴纸装饰,使船更漂亮。然后用一张硬纸折叠成小木屋,粘在船上,做了几门大炮,找了几个小人控制船上的大炮。把红纸剪成红旗,贴在牙签上,插在船上,船就准备好了。
接下来,该开船了。我先装上电机和螺旋桨,然后用电线把电机和电池连接起来,最后把驱动装置压在船上。
安装完成后,海上试航开始。我打开电源控制开关,把船放入水中,哈哈!我的战舰就要启航了!我还没来得及高兴,问题就出现了。船只是在水中旋转,但它就是不前进。唉!这是怎么回事?
为了明白这一点,我查了很多书,什么也没发现。我想到了电脑,终于在网上找到了答案:原来船是靠舵的转动来控制的。突然意识到自己很快就把舵放到船上了,呵呵!结果大家可以想象。
通过这个小制作,我学到了很多道理,尝到了动手带来的成功和快乐!