暑假的时候,我妈带我去新华书店看书。在那里,我们找到了一本非常有趣的书【汉字流源词典】。哇,每个汉字都有出处。历史和词义。
“凉”的本义是一个人站在窗前,人的两边是交叉的窗户,感觉明亮。如果下雨天在房间里呆久了,打开窗户透透气,一阵微风吹过,感觉多爽啊!晚上,站在窗前,看着湛蓝的夜空和皎洁的月亮,真的很爽!
风也很有趣。甲骨文中的绘画解释了一只凤凰,鸟儿随它飞翔。我的感觉画的是岸边的柳树和杨柳,但是柳条是斜的,所以一定有风吹过。
最有趣的是鸡肉。甲骨文的“鸡”简直画了一只大公鸡。直到小篆简化,才成为现在的“鸡”字。
但有些汉字的古义与今义大相径庭,原义已被其他字取代。这个词只有引申的意思,让我们很好的理解古文。
比如“说”现在的意思,最初不是用“说”来表达的,而是用“越”来表达的。甲骨文中画了一个口,加了一条短横线,表示张嘴说话的意思,但后来用“说”来表示,原来表示喜悦。欢喜最初的表达不是现在的“说”,而是“税”的表达。甲骨文上画着一个人、一张嘴和一个“八”,表示咧开嘴笑。后来这个意思并没有用“税”来表达。“沃”字减去了“税”字。旁边的字,现在是“说”,声音变成了“悦”,意为喜悦;“说”字,除了表示说话和喜悦的意思外,也读作“水”,表示劝说。嗨。无聊吗?比如“学而时习之”要读“越”字,“说之”要读“不言之事”,“说之”要读“游说”...如果没有这本字典,我会把它们读成“说”。
眼见为实,里面有很多有趣的词,远远不止这些!想知道我们汉字是怎么来的,赶紧去买。