关于端午节包粽子的作文
端午节的粽子
关于做粽子
我爱吃好吃的粽子,也见过别人做粽子,但我自己从来没做过。直到今天,我才大开眼界。
我顺从地听着外婆的话,觉得单纯做粽子并不能阻止我成为天才。谁知道,我去包粽子的时候才知道,这是一门手艺,要把粽子包装得漂亮又牢固,并不容易。
开始的时候,我拿出两块一大一小的粽子叶,像奶奶一样折一个角,然后在折好的角管里放一点泡好的糯米,塞一大块猪肉,再盖上糯米。我知道,已经比想象中成功完成了一大半。当我再把叶子盖好的时候,糯米就像个孩子一样不肯听我的吩咐,一个个跳了出来。我匆忙跺脚。幸运的是,我奶奶帮我“走出包围圈”——切掉了一些糯米,我就放心了。
哈哈,经过一点点挫折,终于到了最后也是最简单的一步——绑掌绳。KS(没什么),看我展示才华。地球上的人都知道粽子只有包紧了才好吃。我拿着棕榈绳,把粽子绑成一条大领带。我也觉得奶奶的拥抱很老套,很不雅观,就用掌绳做了一个漂亮的蝴蝶结,理由很充分。只要我不随便碰绳子,它也很结实。吃完了,我拿起粽子准备放进碗里,却不小心拉了一下掌绳的短部分,只听“哗啦”一声,粽子的叶子散开了,糯米像飞珠滚玉一样一颗一颗地掉在地上。
我不甘心。各种粽子都是奶奶手里生的,我连一个都包不好,骨头里的牛肉一下子上来了。失败后,我小心翼翼,成功打包了几个。
吃自己的可爱粽子,说不出的开心。
关于做粽子
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江畔的天空中叹息一声,纵身投入洪流。2000多年后,五月初五成了一个传统节日——端午节,人们在这里包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,以各种方式纪念这位伟大的爱国诗人。
又一年是端午节。我很想体验一下这种氛围,就让奶奶教我做粽子。
做粽子,首先要把竹叶洗净,泡在热水里。准备枣、蛋、肉等。,并且把你最喜欢的陷阱做得好吃,然后你就可以开始工作了。先把长竹叶折好,围起来,做一个窝,把糯米和粳米拌在中间,包边包角。然后放在米饭里,揉搓在一起,最后把竹叶包裹的粽子做成四角的形状。
包粽子的功夫在于最后一道工序。你的粽子包的好不好,就看四角是否对称了。刚开始学的时候总是把四个角扭曲,要么变成六个角,要么揉成一团。
奶奶不止一次看着我的“杰作”,笑了:“这,这能叫粽子吗?细线系在哪里?”
我晕!四棱四角系挂情感粽子很方便。世界上怎么没有圆圆的粽子?
把包好的粽子放在锅里,用大火煮。大约一个小时后,用文火煮30分钟。
在煮粽子的过程中,我总是渴望揭开盖子,检查情况。因为粽子的香味从锅里飘出来,让我口水直流。
等待的时间总是很长。当我看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来时,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄柔软的“粽子肉”。咬了一口,很好吃,差点咬掉筷子。
你包的粽子真香!