我学会了包子的构成
走在街上,看到一个专业的包子卖家在卖好吃的包子。我想:要是我能尝尝自己做的包子就好了!
然后,他去小笼包卖家那里买了一坨旧面回家放在那里两个星期。看着硬如铁块的老面,知道可以准备馒头了。我开始做包子的动作了!
第一步,做面团。我把旧面条泡在水里,大约半个小时后,它们变软了。我把面粉拌进去,做好之后放在盆里,周围放温水,让它升温。大概过了四五个小时,发现面条变好了。然后就是汽水。打碱不容易抓。因为多打碱,有的苦,少打碱,有的酸。如何把握好是个难题。但是,我家有个主人,就是我妈。她看着我的脸,抓了我半把碱,自信地说:“这就够了!”我小心翼翼地把碱放进面条里,卷起袖子,揉了揉面条,用刀切开。我看着他们,哈哈,连蜂窝都有;闻了闻,颇有点面团的香味;舔了舔,没有酸涩的感觉,就知道好!
第二步,打包。我把揉面分成几块,拿起一块,揉成长条,然后抹上好的面剂。把粉撒在脸上。我看到我妈手里拿着我的好面条,两只大手并拢,做着圆形的搓动。过了一会儿,不规则的面条变成了一个光滑的“饺子”,被压扁压扁,轻轻摊在左手掌心,圆圆的像十五的月亮。她把右手拇指压在“月亮”中间,左手转身,右手压窝。转完之后,“月亮”变成了“小碗”,然后接过肉馅,用勺子拿起一勺,放在“小碗”中间。先用左手四指托住皮肤,用拇指按压馅料;然后用右手的拇指和食指抬杠折叠。妈妈把馅料压进撕裂的皮肤里,把右手食指合拢,立刻变成了一折又一折。过了一会儿,就形成了十几个褶皱,一边往上拉,往中间压,手里就生了一个小包子。拿在手里,很有立体感,放在蒸笼里很好看!看完就迫不及待的拿起一根面条,像妈妈一样做:把面条压平,摊在左手掌心,把肉放进去,然后用右手食指和大拇指拉皮的边缘,边拉边转,哈哈,因为力气大,皮被我撕了。肉到手了,连我自己都笑了。“啊——!实力太大了!”我把肉放进碗里,拿起一根面条,压扁,放进肉里,挤到皮里,拉起来,一圈,一圈,一圈,一圈,一圈,一圈,两圈。我小心翼翼,不敢再大意。有八折。我好像能关上包子门,就拉过一张侧皮,拉的很长,往中间压。“一个包馅包子!”我高兴地欢呼,手里拿着很享受。“这包子没包——不对!”我把它放进蒸笼,才发现最上面的馒头门又开了。怎么回事??妈妈走过来诊断说:“你脸太多了。你少摆脸,让他们住一起!”我拿起裂开的面团看了看。的确,我害怕把手伸进去,在上面抹了很多白面。蘸点水,弄好,放进去。接下来我打包了第三个,第四个,第五个……一个比一个好!
放在蒸笼里,放在火上蒸,吃自己包的馒头,品尝自己劳动的果实,感觉特别甜!其实就像做其他事情一样,把握好善的程度,用心去做,就能做好。