我的家乡是一个位于长江口的小岛。钟灵美丽、美丽、富有。几年前,我离开家乡,一个人在上海读书。在这座钢筋水泥的城市里,我对家乡的思念与日俱增。除了一份难以割舍的亲情,我永远忘不了香香醉人的粽子。=
在我的家乡,端午节到了,家家户户都在忙着采摘芦苇叶。几乎全村的人都成群结队地出去了,很快,所有的河堤上一片欢声笑语。
摘完芦苇叶,回家包粽子。在我看来,做粽子可以说是一门艺术:先将收集好的芦苇叶放入沸水中煮半小时,取出来用冷水浸泡,然后用刀把叶柄切平,就可以做了。粽子的主要成分是糯米,可以加入花生、红豆、红枣、蜜饯等。比较关注的人还包括咸肉和精肉混在一起的“肉馅饺子”,味道自然不一样。妈妈是个谨慎的人,不舍得花钱买红枣或蜜饯,更不舍得买“肉饺子”,只愿意用过年剩下的两颗红豆包粽子给我吃,但味道一样甜。
粽子的形状是无尽的。最常见的属于“宝塔粽子”,几乎是一个立体的方锥形,是所有粽子中最大的。还有一些比较常见的,比如方粽子,凌粽子,子母粽子等。,都是美观大方,香香可口。最巧妙的是“鸳鸯粽子”——用红线把两个同样大小的粽子连在一起,美其名曰“千里姻缘”,以示夫妻相依相爱。
我家乡有送粽子的习俗。每年这个时候,家家户户都会带着自己的饺子去拜访亲戚朋友,互相送礼物。刚开始可能只是一种礼尚往来,但不知不觉就成了端午节必不可少的一部分。
包好的粽子除了自己吃,还要小心翼翼地包好,用绳子扔到河里,以纪念伟大的爱国诗人屈原。小时候天真的问妈妈:“为什么要纪念屈原?为什么要白白往河里扔好吃的饺子?”妈妈笑了:“因为他在好人心里永远是值得纪念的。”当时我不懂我妈的话,现在想想,却很有哲理。这是劳动人民淳朴善良美好心灵的体现。因为他们的内心是尖锐的,他们有分辨是非的能力,或者恨恶恶,或者从善如流,他们总是那么无私,就像粽子馅里的糯米,也不缺少芦苇叶一样的清香。