一年一度的端午节又来了。划龙舟、吃粽子、挂艾草是端午节的重要活动。只要端午节到了,大街小巷就会变得更加热闹,卖各种东西的小贩迫不及待地喊着嗓子。家家户户都在忙着打扫院子,摘艾草,包粽子。走到哪里都能闻到粽子的味道。我家也不例外。端午节,奶奶会把早些时候买的包粽子的材料拿出来,于是一家人围坐在一起,开始包粽子。起初,我不会做粽子。奶奶手拉手教我的。首先,拿两片粽子叶,让它们看起来像勺子。用勺子舀糯米,但是糯米不能太饱。在糯米里放一些肉或者豆沙之类的材料,然后把糯米包起来,用绳子绑好。这样的粽子做好了,最后把包好的粽子放进锅里蒸。我照奶奶说的做了。第一次做的不是很好,第二次做了一个很好看的粽子。然后把粽子放进锅里蒸熟。一旦煮熟,只要打开盖子,粽子的浓浓味道就会飘出来,让你垂涎欲滴。一家人边看电视边吃粽子,真是幸福的一幕…
晚上,我们一家人去河边看风景。看着看着,我想起了屈原被扔到河里的那一幕。我问奶奶:“为什么端午节要吃粽子?”奶奶笑着说:“为了不让鱼吃屈原的尸体,人们把粽子扔到河里让鱼吃。”“哦,那为什么要赛龙舟?”好像一直问不完问题。“因为人们要去找屈原的尸体。”奶奶说完后轻轻抚摸我的头。突然觉得现在的生活好幸福。和平相处,要珍惜。
是的,其实建设一个和谐的家并没有那么难。只要我们远离硝烟和战争,全世界人民携起手来,离开茂密繁荣的丛林,珍惜无边无际的碧海,保护每一寸空间,让明天的山更绿,水更清,天更蓝,那么我们一定会建设一个美丽、和谐、温暖的家园!