除了春节,我最喜欢的是端午节。为什么?请大家竖起耳朵,我悄悄告诉大家——端午粽子是我的最爱。
我妈早在几天前就买了做粽子的材料,准备了五色线。今天一大早,我妈开始做粽子,我想学。妈妈说:“嗯,我怕你学不会。”
开始,我像妈妈一样拿起两片粽子叶,卷成漏斗状的管子,从水里拿起一些糯米放进去,然后压上一个蜜枣,用剩下的叶子包起来,绑上一根细尼龙塑料绳。哎呀,我的粽子和我妈妈的不太一样。我妈棱角分明,但我妈不如她,每个角都是圆的。看着我手里这个“奇怪的东西”,我妈“扑哧”一笑,断断续续地说:“这是...这是饺子吗?”
我的脸变红了,所以我不得不向我妈妈寻求关于“聪明绝招”的建议。我妈忍住笑说:“做粽子没有秘密。粽子折角就行了,米饭不要放太多,包里再贴一片叶子。”
哦,我明白了。我赶紧按照妈妈说的包好粽子。哦,这次我的粽子比上一次好吃多了。我又开始了,包括第三和第四次...
中午,我开始煮粽子。我等啊等,一秒钟仿佛变成了一年。我终于明白了“活得像一年”是什么意思。随着妈妈的一声“粽子出锅了”,我以百米冲刺的速度向厨房跑去。不顾热开水,我赶紧把自己包的不好看的粽子挑出来,打开包装,津津有味地吃了起来。妈妈笑着说:“慢点,没人和你打架。看你胃口!”
这个端午节最难忘,因为吃了自己包的粽子。