在人生的篇章里,很多东西都是新鲜难忘的。如果问大家,可能有人会说:第一次骑自行车,第一次做饭……而我的这个东西也和“一”息息相关,但不是一次,而是不止一次。虽然过程很烦,反复尝试,但我终于成功了。
周末,金色的阳光洒在水泥路上,我扛着画板向素描班走去。像往常一样,我剪了铅笔,固定了画板。当我在椅子上坐下,转过头的时候,灯光下迎接我的是各种陶罐和玻璃杯子。不得不说今天的题目真的很有挑战性,还没开始就差点喘不过气来。我以前经常看老师画这些瓶子和罐子。不同形状和颜色的瓶子似乎是他们手中的一张照片。他们总是可以用手中的普通铅笔画出瓶子的轮廓,简单的黑白。他们用得恰到好处,就像把瓶子放在画纸上一样。
我看着瓶子,看着白纸,咬紧牙关画了个弧线。画几何的时候也可以用铅笔当尺子。这里就算有标准尺也不能用。我以为我会用画面的明暗来“杠”,现在被瓶口的几个圆圈挡住了。按照老师的方法,我先画了一个长方形,然后把它切成八边形、六边形和三十二个多边形...画完一个圈,辅助线擦掉。我把画板收起来看圈圈,但看着怪怪的,好像旁边是个素描,圈圈不知从哪里来的。我拿起橡皮擦开始擦。画面干净,我开始了新的尝试。一圈又一圈,有的看着怪怪的,有的看着太小,有的圆头太尖,有的不成形。一次又一次,我擦掉了画纸上的失败圈,纸已经长毛了,告诉我不能再尝试了。直到去看老师以前的作品我才反应过来,画上的圆圈和画面融合在一起没有任何异样的感觉。仔细研究了一段时间后,我突然发现了这个秘密。画中的圆不能像电脑一样画出行为端正的圆。在一个素描中,圆的不同部位的圆弧应该有不同的弧度,离自己较远的应该有更大的弧度。
我开始一次又一次地尝试,一轮又一轮。在练习的过程中,我每一次都做的比较好,让画上的圆圈和整幅画融合在一起。同时,我也亲身体会到了这个道理:
遇到困难要反复尝试不同的方法,多练习,掌握正确的方法,一定会成功。