不止一次,我一路上努力
,望着远处明媚的阳光,努力忘记碎石带来的痛苦;一路走来,面对困难和挫折,我努力攀登山顶。
不止一次,我努力了。
当我的指尖碰到黑键的白键时,我知道我不是音乐天才,我要比别人更努力。很快,我遇到了困难。我发现其他同学指出的是一条清澈的小溪,往前流,最后汇入大海;然而,我的钢琴总是被石头和山之间的屏障打断。
于是,我开始努力。我试着把一个曲子分成许多小部分,然后一部分一部分地练习。练习每一个小部分,最后做到连贯,就是一首完整的歌。我努力练习,音乐融化在空气中,一次又一次的忍受着手的疼痛,一次又一次的握手之后,坚持不懈的继续练习。日复一日,终于,我的小溪流入了浩瀚的海洋。
经过一次又一次的努力,一个又一个音符把汗水变成了微笑。
但是后来同学说我就是连贯,但是调子没变。甚至有人嘲笑我,说我不知道弹钢琴是什么。我难过,我迷茫,我的钢琴好像少了什么重要的东西。直到我看着老师弹钢琴时悲伤或者开心的表情,我才明白了什么。
弹钢琴与技巧无关,关键在于你的内心。
我再次努力用心弹钢琴,表达作者的情感。如果作者开心大笑,就会弹出“破岩透空,强攻岸,卷起千堆雪”的豪放风格;如果作者从容不迫,就会弹出“一夜小楼听春雨,深巷卖明代杏花”的闲情逸致;如果作者伤心,他会弹出“泪问言,乱飞荡”的悲伤……让心贴近作者的心,品味每一个音符背后的情感。
就是这样。不止一次,我努力过。我相信总有一天我会到达阳光普照的远方。那时候沿途的荆棘变成了花朵,一路上的冷风会溢出温柔和微笑。
不止一次,我努力了。我坚信会有收获。
[口译]
作者以学习弹钢琴的心路历程为素材,用对比手法描述了自己一次次努力尝试却从未放弃的困难,对赢得弹出的幽默、和谐、愉悦的音乐充满信心。同时文章非常注重指向和扣题,这是写作中应该注意的,尤其是考场作文,因为这样做说明你的写作始终是以题目为主线和核心进行的,也给阅卷老师一个清晰的线索。此外,作者可以将积累的古诗恰当地引用到文章中,既体现了学以致用的目的,又给文章的语言增添了光彩。毕竟在评分的时候,语言只占总分60分的25分,所以考生不应该被低估和掉以轻心。这篇论文被评为一级满分作文。