我不能不努力作文
上海中考作文《不止一次,我努力》解析
我不止一次试图分析它
年审差不多,但是年审题不一样。期待中,今年中考语文作文题目公布——“不止一次,我努力”。
一个乍一看似乎不难的题目,但我相信考场上一定有很多考生放下笔:肚子里有几千个字,却说不出来。原因是什么?分析一下:
这个题目的中心词无疑是“尝试”;“不止一次”和“努力”分别限制了“尝试”的频率和状态;“我”定义了作文的主语和人称。所谓“尝试”,就是在不确定的情况下,通过试探来追求给定的目标或结果。小到初学走路的孩子,迈出第一步就害怕,科学家无数令人震惊的实验包括“尝试”。
“尝试”有很多种:有的是不经意间偶尔做的,有的是刻意的努力,等等;“尝试”的结果无非是成功或失败。所有“尝试”的人都希望一举成功,但世界上十有八九会出错。从这个意义上说,“尝试”通常意味着挫败或失败。那么那些想要成功或者实现愿望的人,就不可避免的需要不止一次的“尝试”,并且“努力”、“尝试”。
从上面的分析可以知道,这个题目的意思是:为了达到某个目的或愿望,“我”锲而不舍,想尽一切办法做了两次以上的“尝试”。那么,不难得出以下结论:毅力、信念的坚持、重新开始的勇气等等。出于写作的目的,我们可以从学习、生活、爱好和自然等不同类别中选择材料。
在结构上,要注意使事件的过程在起伏、表里、今昔等维度上富有变化和起伏。
以上,是常识。
接下来我们来说说用odd。
没有人规定每一次成功之后都不能力求完美。所以这个题目不能只在失败后反复写。达到目标后对自己提出更高的要求,然后再把自己投入到努力中,是一种选择。
考场上,紧张的气氛可能会让考生更倾向于选择保守但安全的前情,这是可以理解的;但如果平时练习写作的考生比较多,并且有很好的技巧和魄力,“试一试”后者可能更受阅卷老师青睐。稀世之物弥足珍贵,奇物胜!