一颗润滑你手掌的珍珠,染白了黑夜,因为它接受了无处不在的沙壳吞吐;一道壮丽的地平线弧线,有着七种华丽的颜色,是因为它有无数的闪电穿过。人生是一条漫长的路,要成为红毯,挫折是一杯苦涩的咖啡,干在入口处,回味无穷。
挫折是人生的一张试卷。
“它等着我出生,然后等着我活到最自大的年纪,把我的腿给弄瘸了。”史铁生坐在破旧的轮椅上,蜷缩着害羞的残疾双腿,徘徊着,盘旋着。挫败感就像半夜敲门,让我们措手不及。史铁生听着内心的叩击,选择了高尚,选择了残疾,选择了坚定。作为一个美术生,他眼中的缺陷之美是跌宕起伏的。他毫不犹豫地走上前去,与挫折共舞,最终在文学的沼泽中写出了不朽的答案。
挫折是生活的印记。
面对狭窄的笼子,踩着凉爽的茅草。朋友什么都不等,默默死去,但笼子再小,也锁不住希望,茅草再湿,也无法冷却意志。他拿起毛笔,打开腐朽的泥土上的缝隙,看到了月亮。巩刑对任何英雄来说都是莫大的耻辱,但司马迁并没有被乌云遮住,而是放下沉重的邮票——寄给后人。他的《史记》被誉为“时代的绝唱”
总有一天我会乘风破浪,然后像云一样扬帆渡海。挫折是一只无形的手,护送你走向世界的尽头,走向梦想。