鲁迅珍惜时间有哪些【范文
鲁迅成功的一个重要秘诀是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴市读私塾时,父亲病重,两个弟弟还小。鲁迅不仅经常去当铺、跑药店,还得帮妈妈做家务;为了避免影响他的学习,他必须做出精确的时间安排。
从那以后,鲁迅几乎每天都在压榨时间。他说:“时间就像海绵里的水。挤一挤,总会有的。”。鲁迅的阅读兴趣广泛,喜欢写作。他也对民间艺术,尤其是传说和绘画有着浓厚的兴趣;正是因为他涉猎广泛,学习方式多样,所以时间对他来说很重要。他病了一辈子,工作条件和生活环境都不好,但是每天工作到深夜才会放弃。
在鲁迅眼里,时间就是生命。“美国人说时间就是金钱。但我觉得:时间就是生命。如果你无故浪费别人的时间,无异于为了钱杀人。所以鲁迅很讨厌那些“整天东奔西跑,坐在西方,长话短说”的人。他工作忙的时候,如果有人来找他聊天或者八卦,哪怕是很好的朋友,也会毫不客气的对别人说:“唉,你又来了,难道就没别的事做了吗?」