有一天,我待在家里没事干,就拿出一根蜡烛点着玩。桌子旁边正好有个小漏斗。我不介意用它来吹灭蜡烛。蜡烛没有熄灭。我觉得很奇怪,就又吹了一次,蜡烛还是没有熄灭。我取下漏斗,用嘴吹了吹。“噗”,蜡烛灭了。
这是为什么?为了找到原因,我不得不重新做实验。我点燃蜡烛,用漏斗吹了吹。没想过。我把漏斗拉近一点,又吹了一次。但是蜡烛的火焰非但没有吹灭,反而好像被我吸走了,钻入了漏斗,灼伤了我的嘴。我更惊讶了。我用力吹,这一次蜡烛的火焰吸得更深了,几乎烧着了塑料漏斗。我把漏斗吹倒,立刻吹灭了蜡烛。我继续努力。我拿着漏斗,用手吹,试试风。气体好像是靠着漏斗壁流出的。这是什么原因呢?我抱着一线希望又去看书了。啊,找到了。在一本叫《科学实验》的书里找到的。这叫“附墙效应”。用漏斗吹蜡烛时,空气靠着墙壁流出,在漏斗中间形成空气涡流。蜡烛放远了,就吹不灭了;更近一点,蜡烛的火焰跑了进去,好像被吸走了。
我很开心,因为这个小实验让我收获了一点知识。