夜幕降临时,家家户户的灯都已经亮了。我冲回家,正要打开书包做作业,突然停电了。这时,我想起了我遗弃在角落里的那根半蜡烛。
因为我们在农村,所以经常停电。妈妈总是买更多的蜡烛以备不时之需。
蜡烛,十几厘米长的东西,在人们眼里是那么的微不足道。但是它可以给我们的生活带来很多便利。当没有电的时候,蜡烛可以给我们带来光明、浪漫和温暖。
看着它,我突然想起大诗人李商隐的一首诗——“春天的蚕茧会织到死去,每天晚上蜡烛会哭掉它们的灯芯。”蜡烛不仅给我们带来光明,更重要的是,它们的舍己为人的精神让我肃然起敬。这让我想起了老师。喜欢,老师把自己的一生毫无保留的献给了学生,献给了三尺讲台。
小蜡烛,那么普通,等久了,只是为了给人带来一丝光亮。它是如此的不平凡,以它短暂的生命,它闪耀着光芒,虽然它对人来说可能微不足道,但却是它最灿烂的光芒。
面对着面前只剩下一半的蜡烛,心里有股暖流,在它微弱的灯光下开始写作业。