这么多年来。人们总是赞美蜡烛,赞美蜡烛,赞美蜡烛无私的奉献和默默无闻。蜡烛面对着人们的赞美,认为这是他们应得的。他们一点都不谦虚。但是电灯一句话也没说,默默地为人们照明。
一天,蜡烛和电灯偶然相遇。蜡烛画着修长的身影,得意地唱道:
圆形电灯又大又鼓
躺在地上不能爬
看着我。我有很好的技能
又长又漂亮
电灯听着。好心劝蜡烛:“蜡烛哥,别那么骄傲。要知道,骄傲的人是不会有好下场的。”
听完蜡烛,他生气地说:“你是什么?根本没见过世面。几千年来,我们的蜡烛世世代代都是人们心中最无私、最至高无上的代表。没听说过蜡炬成灰泪吗?跟你在一起有失我的身份,你这个奇怪的、圆圆的、鼓鼓的东西!”
电灯说:“蜡烛,蜡烛,每个人都会有自己的缺点,每个人都会有自己的优点。我呢?不好看,但是可以用很久。虽然你很美。但是能烧多久呢?”
蜡烛明显缺乏自信,说得入不敷出,“哦,你点了很久,但是很脆弱,掉在地上会碎的。”
电灯说:“你不也一样吗?”
蜡烛依然不肯放弃。说:“什么?我?我这么辛苦,怎么破?”
说蜡烛头也不会从桌子上跳下来,然后啪的一声,蜡烛碎了。