从前,有一个家庭很富有,他家里有很多电灯。晚上,在电灯的照射下,房子像白天一样明亮。旁边是一个非常贫穷的家庭。因为穷,家里只能用便宜的蜡烛。蜡烛没有照明那么亮,但是它们的烛光很微弱,只能照亮一个角落那么大的地方。所以蜡烛总是被电灯看不起,逐渐变得低劣。
这一天,小蜡烛站在高高的桌子上,看着窗外初春的景色。这时被邻窗的电灯看到了。电灯白了小蜡烛一眼,得意地说;哼,你这个小破蜡烛,真划算。整天都没用。看着我。夜晚因为我而明亮。再看你,不过是个芝麻大点的地方。嘿,我为你哀悼,哈哈哈。'
小蜡烛听了,不知不觉就被埋了,很难过。当然也不全是因为电灯,小蜡烛也觉得没用。
那天晚上,电灯正得意地发挥它最得意的能力时,突然,一直惊慌失措的猫出来了,把电线弄断了。一瞬间,电灯失去了光亮,变得漆黑一片,黑暗中再也没有它的踪迹,仿佛它从未存在过。隔壁房间的小蜡烛在黑暗中发光。虽然被照亮的地方有限,但也为夜晚增添了一丝色彩。
第二天,当我点燃灯时,我看到窗户旁边有一支小蜡烛。这时,它从骄傲中淡出,闪过一丝羞愧,说;对不起,蜡烛。我以前不应该骂你。对不起,但是你很有能力。小蜡烛笑了。
其实每个人每件事都有它的价值。我们不能利用它的缺点来看不起甚至鄙视它。凡事都有好的一面。