那根蜡烛先熄灭?也就是说,你需要两根或更多的蜡烛。课后我总是和同学们竞争。谁先抓谁?谁先做作业?谁先拿到球等等。今天,是第一次在蜡烛前熄灭蜡烛。
那是科学课,是关于氧气的。在前面的科学课中,我们了解到物体的燃烧需要氧气,然后会产生一定的二氧化碳。而且二氧化碳的密度比氧气高,所以二氧化碳减少。
科学课开始,老师准备了两支不同位置的燃烧蜡烛。用一次性杯子盖上后,都是我们想象中的样子,高蜡烛先灭了。由于蜡烛燃烧产生热二氧化碳,此时密度小于空气,所以向上上升,直到上面空间先缺氧,导致高蜡烛先熄灭。很多学生都不敢相信。最后他们做了很多实验,结果都是一样的:高蜡烛先灭了。
当然,我们并没有因此而放弃。经过讨论,我和同学回家再试一次。
因为当时找不到一次性杯子,就在家里找了个透明桶。点燃不同高度的蜡烛,然后盖上一个大水桶。我们焦急地等待着,毕竟桶里有足够的氧气。结果出乎意料:低蜡烛灭了。后来为了确认测试结果,我们连续试了很多次,结果还是一样。
第二天,我们满怀憧憬地来到老师办公室,跟老师讲了昨天的实验。原本以为老师会很震惊,但是老师耐心的告诉我们原因:因为我们用了一个大水桶,被加热的二氧化碳有足够的时间冷却掉在桶底,低蜡烛最后因为缺氧熄灭了。
结果相当出乎意料,因为不同的实验设备用来提供不同的实验结果。更重要的是,我们从意想不到的实验结果中学到了新知识。