太阳渐渐落山,黑暗笼罩了天空。我和父母回家了。妈妈开门后,我用手摸了摸电灯开关。“咔咔”!为什么灯不亮?
我不解的问:“妈妈,灯怎么不亮?”
“大概是停电了。”母亲在一旁说道。
我半信半疑地点点头,说:“妈妈,我下去看看。我五分钟后回来。”
我赶紧跑下楼,家家户户都亮着灯,只有我们楼没电。我觉得可能是没电要修的东西!我一步一步走回家,轻轻敲门。
妈妈说:“回来。”
“嗯。”然后我从柜子里拿出一支蜡烛,找了个打火机,点燃蜡烛,滴了两滴蜡烛油在桌子上,然后把蜡烛牢牢的固定在桌子上。这时,父亲走过来说道:“文汶,你对蜡烛了解多少?”
我想了一会儿,说:“它的好处是,如果没有电,你可以把它拿出来照亮人。”
爸爸说:“是的,它有很多好处,但其中一个是最有价值的。它宁愿牺牲自己,照亮别人!”
看着父亲严肃的表情,再看着透明的蜡烛,我不禁想起了我的老师。老师毫无保留的把他所有的知识都给了我们,一步步的带领我们走向阳光大道,为我们打开了智慧的大门。给我们一切,不求回报。我们的老师不就像燃烧的红烛吗?
俗话说得好:"春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯"。想到这里,我又看了看蜡烛。蜡烛已经燃烧了一大半。虽然只能照在一个很小的地方,却可以照在我心里很远的地方...