如果我是一滴水,我会给植物带来活力。草吸着我,露出新鲜的四肢;花儿给我沐浴,我的脸变得红润;我滋润枯柳,来年它必定长出更绿的枝条;我抚着青山,山上的草蔓延的更快……如果我是一滴水,我会去世界上最缺水的地方。我想把我的小身体全部倾注到干燥的土地上,慢慢地,一点一点地,滋润土地的一边。即使这微不足道,我也宁愿贡献自己。如果我是一滴水,我不希望任何人浪费我,利用我打水仗。你有没有想过我被你放到水泥地上时的感受?虽然我身体小,但我有远大的理想。我要滋润大地,我要画青山,为地球母亲做贡献...现在,我一个人躺在地上,默默哭泣。我难过不是因为我要被太阳晒干,而是因为我来到这个世界上什么都没做。
也许我可以变成水蒸气,我可以变成天上的雨滴。但我不想以今天的方式结束...请珍惜我!如果再浪费,最后一滴水将是人的眼泪。