往杯子里倒一杯清水。晶莹的水滴汇成涓涓细流,静静流淌。由于高度不同,听不清水的不同色调,只能看到平静无纹理的水面缓缓上升,过了一会儿就是半个杯子了。水质细腻,清澈见底。向下看,透过水和透明玻璃,可以清晰地看到桌面的图案。从侧面看,似乎连被太阳晒到的灰尘一眼就能看出来。这水,像一面镜子,反射一切;这水,像一轮明月,明亮晶莹;这水,和宝玉一样,是完美的;这水,像空气一样,是寂静的;水很干净,很平静,很美。网到人心,使人也平静。
我也想给纯净水加点味道,就在水里加了方糖。过了一会儿,方糖融化成颗粒,融化在水里。喝一口,无味的水有一种清爽的甜味,妹妹调皮。她还像我一样加了一块太妃糖,在杯子里撒了点胡椒粉。无色的水过一会儿就变成浑浊的浅棕色。当你仔细观察时,一些未溶解的颗粒和肮脏的絮状物仍然悬浮在液体中。姐姐也喝了一口。突然,她的脸皱得像橘子皮一样,大声喊道:“喝酒太可怕了!”我对着妹妹滑稽的表情笑了笑,突然回过神来,盯着那杯从晶莹变得浑浊肮脏的水,稍微思考了一下。这水真的很吸引人,也很包容。它能吸收甜、苦、涩,通过吸收迅速染变味道,使其完全改变形状。这不就和我们的生活一样吗?一开始是清晰透明的,但随着你的成长,你可能会吸收甜蜜美好的东西,让自己达到顶峰,也可能会吸收肮脏的东西,让自己误入歧途。总之,生命就像水,被吸收而改变。
静静地站在桌边,观察着这杯浑浊的水,突然发现水中的颗粒和浑浊逐渐下沉。过了一会儿,清水从污渍上沉淀下来。我把上层的水倒出来,发现在阳光的照射下,她变回了原来的样子,晶莹美丽。原来清水不仅可以被外界事物改变澄清,这种力量就是内心的沉默。
生活就像水,只要心中有一股“宁静”的力量,就能沉淀灵魂的污渍,恢复最原始最美好的清澈,恢复灵魂的净土和干净的生活。