俗话说:“花不生泉,树不生林。”我觉得古人说的真有道理。它指出了一种时代需要的精神——团结。
团结和力量
有一天夕阳西下,无意中看到院子中间有几只蚂蚁在晃来晃去,但不知道为什么,就好奇的来到它们身边,仔细观察。情况原来是这样的:一只小蚂蚁爬来爬去,突然看到旁边有几粒米,就想把它们运到洞里。但是它无法运输,所以它不得不呼叫它的伙伴。最后,一群黑蚂蚁来了,一起把米扛到山洞里。
这个小事反映了一个道理:一个人很弱小,团结很伟大。
团结与成长
有这么一个寓言。一个和尚觉得自己学术发达,狂妄自大,想另找一座寺庙独居。这时,他的主人把他带到一座寺庙的森林里,带他来这里谈谈他的感受。这时,他发现了一个奇怪的现象,生长在一个街区的树又高又大,它们升到了天空;而那些远离这些树的大树则参差不齐,“驼背”。然后他突然醒悟过来,对主人说:“我不走,我要留在这里。”他师父听完,笑着和他一起下山,回到原来的寺庙。
也就是花不生泉,光靠树不生林!
一个人只有融入人群,才能彰显自己的价值!
团结与生存
我觉得藏羚羊飞过的故事是人尽皆知的。猎人杀的时候,藏羚羊互相帮助,牺牲一半救另一半。大而熟的羚羊被用作小而弱的羚羊的“跳板”,秩序井然,很多人都被这个壮举感动了。
这件事印证了团结就是力量,团结是生存的动力这一真理。
自然界的动植物还能这么团结,何况我们灵长类的人类!
我们人类应该像他们一样团结合作,开创更美好的生活!
让我们一起高呼“团结就是力量”!