关于小松鼠的说明文【范文
小松鼠
养一只小松鼠是我的梦想。每次去西湖,看到松鼠在梧桐树上跳来跳去,都舍不得离开。有那么一瞬间,西湖的风景好像没那么美了。在树上跳动的精灵带走了我的心。
但是我妈在这件事上不支持我,以各种理由拒绝我。当我再次让妈妈给我买松鼠的时候,妈妈终于松口了。她说,如果这学期我能好好学习,答应照顾好松鼠,暑假我就实现愿望了。
每次想偷懒的时候都会想起和妈妈的约定,很自觉的完成作业,很努力的学习。最后,暑假的时候,妈妈会给我买一只松鼠。
当我看到小松鼠时,我屏住了呼吸。它有一双清澈明亮的眼睛,黄色和黑色的头发非常闪亮。最吸引我的是它又大又长的尾巴,看起来和它小小的身体不成比例。我欢呼一声,把它放在书桌旁边。
我给他起了个外国名字——卡尔。头两天,卡尔蜷缩在角落里一动不动,好像在说,“别伤害我……”我很心疼,很有耐心的玩着。慢慢的,卡尔终于了解我了。
卡尔的耳朵在动,听觉非常灵敏。有时候,当我轻轻靠近的时候,他已经找到我了。最可爱的是卡尔吃饭。我在书上见过松鼠吃坚果。我妈带回来的时候还带了一包带壳的坚果。卡尔每次想吃东西的时候,都会从一个小盘子里把它捡起来,用两只前爪按住,快速地动动嘴。在我眼里,松鼠天生擅长去壳,每一个壳都是完整的,快速的,整齐的。
我试着给卡尔喝水。后来我发现他不喜欢水。他喜欢各种美味的水果,比如苹果、黄瓜、梨、桃子,甚至女孩的水果。
淘气的卡尔很爱干净。他经常举起大尾巴洗脸。有时候,他洗一遍又一遍,不时停下来看看四周,没事就继续洗脸。可爱的卡尔吃完洗完,滚成一团,用一条大尾巴把自己盖好。他要睡觉了,大尾巴像被子一样,随意松松地盖着。
有一次,卡尔的笼子没锁,卡尔蹑手蹑脚地去开“门”。它突然跳出来,我惊呆了。“别跑!”懂事的卡尔立刻停下来,跳上我的肩膀,真是太神奇了。他应该已经认识我了。
卡尔成了我最好的朋友。在我心里,卡尔不再是“它”而是“他”。