语文在我眼里一直很无聊。因为以前老师的教学方法没有味道,根本吸引不了我的注意力。但是这学期我们班来了一位新的语文老师。其实她在这个学校已经好几年了,但这是我们班第一次教中文。因为她生动有趣的教学方法,我对语文有了新的认识。
那是周四晚上的自习。老师说她以前一直在讲台上讲,我们一直在台下录。今天她要换角色了。也就是说,我们会发挥主导作用,自己翻译课外古文。我的天啊!课堂上的古文我们都略知一二。我们课后翻译古文不是更难吗?
但是老师没有理会我们的恐惧,而是拿出一个盒子神秘地告诉我们:“这个盒子里全是笔记,每张笔记上都写着一个惩罚的小游戏。稍后获胜的小组有权指定失败小组的一名成员接受惩罚。”话刚停,全班一片哗然,兴趣顿时高涨起来。
老师把我们分成四组,让我们给自己取一个有代表性的组名。然后我们进入了紧张的翻译工作。想着以后会有好戏看,我们都不敢懈怠,专心逐字翻译。有句话叫“三头不如一头。”没想到看似艰涩的古文,经过四个人的讨论,居然能翻译成故事。
没想到,第一轮翻译,我们组赢了。老师说我们翻译的准确率达到了80%。简直太神奇了!
然后作为这个组的代表,我从盒子里抽出纸条,上面写着:左手摸右耳,右手摸左脚跟。哈哈,想想也是个可爱的动作。我随机分配了一个男同学完成纸条上的任务。
但是第二轮翻译我们就没那么幸运了。是的,我们输了。胜出的小组正是我刚刚“得罪”的那一个。而他们派出的代表就是我刚刚“惩罚”的男生。更有甚者,他“转身”,指定我接受“惩罚”。看了纸条上的内容,我完全没有头绪,只看到上面写着:请走一步造型。这不是在耍我吗?
我扭来扭去,他们似乎笑了。
我们都对那堂课感到兴奋。可以说这是最有趣的一次。直到现在都忘不了。