水是生命之源,也是炎炎夏日解暑的良药。但它蕴含着无穷无尽的安全隐患,会无情地夺走宝贵的生命,瞬间摧毁一个幸福温暖的家。
今天下午,我们上了一节安全教育课,内容是如何预防溺水以及溺水后如何自救。我深深理解,我们的孩子在周末和节假日不应该在没有大人同意的情况下在河里游泳。没有成年人不允许和同伴一起游泳。更别说在不熟悉的水域游泳,没有安全设施和救护人员。以上条件都满足。下水时也要注意游泳前是否做全身运动;水温和体温是否合适;天气条件是否良好;一切正常后才能下水。如果发现溺水,不要惊慌,保持冷静,积极自救:抬头,鼻子出水,浅呼吸深呼吸,手脚不要跳,尽量让身体浮出水面。如果抽筋了,可以通过拉长抽筋的肌肉来解决。当发现有人溺水时,不能盲目抢救。立即呼救,将救生圈或竹竿扔给落水人员,拉到岸上。
珍爱生命,防止溺水。让我们一起行动,始终树立安全意识。让世界多笑少哭。保持生命之花开放。