一天,一只兔子正在津津有味地看书。书堆得像小山一样,有漫画书,课外书,故事书。
第二天,小兔子就拿绿草当软床,躺在草地上悠闲的看书。山羊叔叔走过来,强心说道:“小兔子,你这样读书是不对的。你应该坐直,这样你就不会近视,你知道吗?”兔子说:“我眼睛那么亮,怎么会近视呢?山羊叔叔你放心,我不会近视的。”山羊叔叔叹了口气,说:“你必须纠正你的姿势,你明白吗?”但是兔子对山羊叔叔的话充耳不闻。
太阳增强了它的力量,太阳照耀着地球。这只鹿担心它会近视。他赶紧劝道:“兔哥,你这样看书是不对的。在阳光强烈的地方不能长时间看书知道吗?”兔子说:“不不,我眼睛那么好,怎么会近视呢?”鹿说:“你的眼睛再好,也会近视!我劝你改掉这个坏习惯好不好?”兔子说:“鹿姐姐,我会没事的。我的眼睛好得不能近视。”
日复一日,兔子仍然躺在柔软的草地上看书。终于有一天,兔子面前的东西变得模糊了。看到这种情况,兔子很快向妈妈报告。兔子妈妈对兔子说:“可能是近视,去医院检查。”快看,是近视。兔子遗憾地说:“早知道这样,我就听山羊叔叔和鹿姐姐的话了。”