窗外,一片深蓝色,风景仿佛只有上帝用雕刻笔把它慢慢刻在一张深色的纸上。虽然不难过,但也有一种孤独感。如果你仔细看,你会发现黑暗中有几盏小而坚定的灯,就像寒冷冬天的蜡烛。外面没有昆虫和小鸟,但我仿佛听到了一家人在除夕夜从远处愉快聊天的声音;似乎看到了,一张不同的脸蛋,红润,充满笑容。
屋内,在团圆饭桌上,食物的香味和家人的温暖飘了出来,把我的思绪带了回来。爷爷在他面前笑,奶奶和妈妈聊天,爸爸喝酒后脸红,叔叔在给他的小表弟送饭,每个人的脸上都充满了幸福。桌子上方的灯泡照亮了餐厅,照亮了每个人的脸,照亮了每个人的心。人与人之间的距离缩短,心灵相通。
窗户内外,有着强烈的对比。但实际上,在我们眼里,在窗外那些小灯的旁边,它们就跟在房间里一样,被一群快乐幸福的人包围着。