2018年8月30日多云
当我听说重置垃圾桶的事情时,我瞥见班上有一半以上的学生都张开了嘴巴。
回过头来看这个月没有垃圾桶的情况,每天拿个垃圾袋把垃圾清理干净,然后拿出校门扔了。每次检查自己的时候总是回头看垃圾桶的方向。看到别人班跑很远去倒垃圾,卫生角还乱七八糟的时候,我就被勾搭了一阵子。没有垃圾桶已经成为常态。
现在垃圾桶要退了,让我想起了一句话:“人生三境界,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”起初,看垃圾桶只是扔垃圾的工具。不管是纸屑还是空饮料瓶,都塞了进去,一般半天一个垃圾桶就满了。然后,我学会了在没有看到垃圾桶的情况下清理垃圾。如今,面对新建的垃圾桶,我认为我们应该尽最大努力自己带走垃圾,而不要给别人带来任何麻烦。当我们真的想扔垃圾的时候,应该扔小物件,比如碎纸片,不要扔饮料瓶。当然最好不要产生垃圾,这是最理想的状态。
垃圾桶不仅是用来扔垃圾的,也是用来培养感情的。不管有没有垃圾桶,我们的愿景是创造一个干净整洁的空间,并固执地贯彻这一愿景。处理垃圾的方式就是细节,比如聪明如水,如何少排放垃圾?如何最大化垃圾桶的容量?充满了学问和智慧。对愿景固执,对细节灵活。
另外,如果你看到路上的纸屑,你愿意弯腰捡起来回家吗?清理完垃圾后,你想清理一下周围的环境吗?你能把肮脏的垃圾变成艺术吗?
这样做之后,我们会发现,美化的不仅仅是环境,还有灵魂。