当这张黑白照片放在我眼前时,我热泪盈眶。
在发黄的照片中,一个婴儿蹲在一堆火车碎片上哭泣。婴儿的头上只有一小块头发,但不再闪亮。白嫩嫩的小脸,沾满了鲜血,肮脏不堪。衣衫褴褛,皮肤柔软,炸弹,碎片,无数淤青。一双水汪汪的眼睛搜索着每一个角落,反射着光芒,像在寻找父母。我们面前的地球被轰炸留下的残骸吞噬,被鲜血覆盖,被死尸笼罩。立交桥和前面的火车站到处都是血和尸体。太可怕了!
当我沉浸在悲伤中的时候,我仿佛听到日本士兵敲锣打鼓的胜利,他们的快乐建立在我们的痛苦之上!
8月28日,日寇轰炸上海南站,正好赶上一对抱着一岁以下婴儿的夫妇登上火车,远行离家。在战斗机上,入侵者正在指挥,扔下一枚炮弹,直奔黑暗的人群。刹那间,炮弹爆炸了,父亲用生命掩护母子迅速撤离。后来,母亲用自己宝贵的生命救了儿子的命!婴儿似乎知道自己是孤儿,也许是害怕,也许是不知道该怎么办。他放下悲伤的声音,触摸上帝,让他安全。他是个幸存者。他失去了对未来的关心。谁是克星?谁这么恶毒?谁侵略了中华人民共和国?
没有人知道这个宝宝的命运和未来。但我相信他会勇敢的活着,坚定的面对困难,因为他的生命换来了两条生命。