当我们看着以前拍的照片时,我们经常会想起发生的故事。现在,这张我想说的照片,一定会让你想起那场非人的战争。
公元8月28日,日本侵略者对中国上海南站进行了不人道的轰炸,而我们要讲的这张照片,就是轰炸后记者在废墟中拍摄的真实场景。
那一天,上海南站和往常一样,人来人往,行云流水,熙熙攘攘,每个人都忙着跑自己的事情。那个平台上,有不死心的恋人,也有出去参军和家人告别的年轻人。
火车站站台旁,一个小孩子在妈妈怀里安详地睡着了,嘴角微微上扬,嘴角露出一点口水,那是一个甜甜的梦。
母亲看着怀里熟睡的孩子,深深感受到了做母亲的快乐。
嗡嗡声——
天空之上,声音逐渐增大,他们抬头一看,只见是日本侵略者的轰炸机,飞快地在空中飞过。
每个人的心里都不可避免地升起一层阴霾,他们都担心会发生不好的事情。告别的亲人匆匆告别,走出火车站:相互依赖,相互依偎的恋人,也依依不舍地放开了彼此的手。
不一会儿,只听到空中轰炸的声音。人们还没来得及反应,就感觉到了来自同一个地方的震动。火车站附近只有几个房间被炸成了废墟。
火车站无法避免这种命运。轰炸发生在大家身边,大家都冲到外面,没有注意到耳鸣。站台被炸成碎片,房子被炸成碎片,立交桥倒塌。
抱着睡着的孩子的母亲一脸惊慌失措,漫无目的地往一个不知名的方向跑,睡着的孩子被惊醒,在怀里哭了起来。
一颗炸弹落在母亲面前,母亲面对死亡和孩子的生存反应很快,把孩子从地上推到相反的方向,但她没有时间转身。
嘣!
孩子倒在不远处的地上,母亲的地方变成了一片荒地。
不一会儿,原本热闹的上海南站已经变成了一片几乎荒芜的废土,只有一些幸运的幸存者还在废墟中挣扎。
“爸,妈,你们在哪里?”孩子的声音哭啊哭,孩子不知道自己已经成了一个没有父母亲人的孤儿。
他不知道未来的生活会怎样,也不知道未来的命运会怎样发展
一个记者赶到,用镜头定格了永恒的一幕。