一张老照片作文【范文
最近挖出一张老照片,已经四十多岁了。这是我九岁妹妹很小的时候和妈妈拍的。这是我第一次拍照,也是我第一次在这么远的县城拍照。
我不记得拍这张照片的原因,只记得没那么容易。
当时是要跑到县城的照相馆去拍照的。一个家庭从村里到县城20多里路去县城不容易。花了我很长时间,终于写完了,却留下了很多遗憾。
对于孩子来说,在县城里拍照自然是一件很开心的事情。从听到这个消息开始我就一直在准备,想象着拍照是什么感觉,到县城要多久,县城有多大,要不要穿新衣服拍照,时不时的想一想,等着这一天早点到来。
孩子是这样想的,但是大人和孩子的想法不一样。
坚持要拍这张照片的是我妈,我爸不太喜欢。主要是担心怎么带几个孩子去那么远的地方。当时全村自行车很少。会骑自行车的男人很少,更别说女人了。如果你想借自行车,你可以借。主要是一辆自行车带不了那么多人。这比借自行车更让人担心。
经过讨论,最后的结果是我们两次被自行车带到县城。具体安排是我坐在自行车的大梁上,我妈坐在后座上抱着我姐先在照相馆等着,回来接弟弟,等弟弟来了再拍照。
我弟弟比我小两岁。他前一天晚上对他说,你不用早上那么早起床,可以继续睡懒觉,醒来就不要乱跑,在家等着接你。他说的时候弟弟一脸不高兴,怕他放不下,还在抱怨不满。可能是因为他白天玩太累了,很快就稀里糊涂的睡着了。
第二天早上,我们四个人出发了。刚走到村里,就被自行车车主拦住了,说要尽快回来,家里还有其他人急着等着用车。没有办法,只答应尽快回来。看来是没有办法回来接哥哥拍照了。
到县城大概花了一个小时,匆忙找到照相馆,拍了这张参差不齐的工作人员的照片。
县城里有路,路上行人很多,还有马车,马车夫喊着用牲口走路。路边的杆子和树干上拴着喝水吃草的动物,马车停在旁边。自行车很少,看起来也没有马车多。
匆匆忙忙在路口吃了烧饼烧菜,骑自行车继续往回赶。路上我不记得我妈说了几句话,只听到嘟囔了句回去怎么跟老二说。
刚到村口,主人已经在那里等着了。回到家就拿出烧饼给弟弟吃,说照相馆没开门,我们就回来了,等哪天开门了再拍。弟弟把烧饼吃了,因为他说要再等一天,他也懒得去管,就稀里糊涂的过去了。
这张三兄弟的照片,只有我和妹妹,没有弟弟,是拍的。回来后一直压在箱子下面,好几次都没见我妈拿出来。
四十多年过去了,弟弟现在有好几辆卡车和轿车,一天不知道去了多少趟县城。我再也没想过。当时去县城怎么这么难?