小学二年级作文我的爸爸
童年应该是快乐无忧的。晚上和爸爸坐在家里的沙发上,聊着他的童年,听他聊着过去…
爸爸对我说:“我出生在60年代末,懂事的童年是70年代,改革开放前,生活条件无与伦比,很差。”我想知道为什么我父亲以前的生活这么糟糕。爸爸接着说:“以前科技不发达,生活条件又差又苦。我举个例子。我小时候没有电视。直到80年代改革开放初期,我才拥有一台黑白图像的电视机。我不得不在屋顶上安装一个天线来接收信号,然后拉一根长电缆来连接房子里的电视。信号不好。当风稍微大一点,下雨的时候,马上就没有信号了。即使天气一直很好,我也要不时跑到楼顶转动天线,寻找接收信号的最佳位置。当时只有央视和福建卫视两个频道,节目很少,但是大家看的津津有味。现在技术发达了,电视就是高清、大屏幕、3D彩色,几百个频道,节目内容丰富。”
我一边吃葡萄一边和爸爸聊天:“爸爸,你小时候吃过什么水果和零食?”爸爸说:“我小时候没有水果和零食。夏天,有人偶尔会带一个冰桶去卖冰棍,这样他们就可以吃冰棍了。有时候,一根冰棍是给兄弟姐妹一起吃的。苹果和梨从来没见过。”我看着桌上的水果,思考着时代的差异。爸爸清了清嗓子,说;“小时候在农村,我不知道什么是玩具,但我玩的是骑马的游戏。这个“马”不是真的马,就是我在马跳的时候拿起一根木棍或扫帚夹在两腿之间,另一只手还拿着一个树技,蹲在后面,像个骑士,自得其乐。”听到这里,我才想起来,还能记得的时候,操场上到处都是电动车。
和父亲的童年相比,我觉得时代不同了,社会进步了很多。我们很幸福,现在要珍惜每一天。