我看到过这样的一句话,想来的时候觉得自己把“我的祖国和我”的关系阐述的很细致,就是“家是最小的国家,国家是百万”。
中国文化最辉煌的是汉字的发展。造字人已经隐晦地告诉我们,青少年身上的重担,就是只有一个字“绿”,以“责任”为头,“肩”为身。站在新时代的尖端,我们应该有不可推卸的责任。我们的前辈将为后代搭建桥梁,铺平道路。我们是00后的新一代,有着朝气蓬勃的灵魂,独特的思维方式和宏伟的理想。作为新世纪的开拓者,我们怎么敢轻视时代交给我们的权杖?我们要做的,是把祖国的发展作为自己的责任,做祖国这棵生机勃勃的大树的动脉。
再回头看历史,我们是幸运的。没有战争的烦恼,没有封建传统的束缚,没有衣食无忧,有祖国为我们铺就的阳光大道。幸福不再是高不可攀的奢侈品。我们要做的就是好好学习,为社会做点贡献,珍惜现在的纯真无限的青春,在梦想的飞翔中,飞到光明未来的彼岸。我坚信那句老话“年轻人强,则国家强”。一个国家的强大是靠大家的努力锻造的,一个国家的形象是靠出国的人塑造的。同样,如果我们的新一代年轻人在追求梦想上走得更远,我们的国家没有强大的理由吗?
回顾过去,我们会发现,“我和我的国家”精神已经成为中国人血液中流淌的文化因素。“荣耀祖宗”当然是长辈对晚辈的期望,“报国”是母亲对儿子的家训。国家危在旦夕,“为大家放弃一个小家庭,放弃我成为一个国家”会成为很多中国人义无反顾的选择。抗战时期,父母送子女上战场,妻子送郎扛枪。
我觉得,在无数海外华人的心中,也应该有“我和我的祖国”的情怀。“为中国崛起而读书”是爱;“我不敢忘国”是爱;“祖国有难,就当前锋”也是爱。我在摄影展上看过一张照片,特别醒目:八个穿着白大褂的工作人员围着一台仪器。他们是在美国努力工作的哈佛大学博士后,纷纷回到合肥,为祖国埋下科研的伏笔。可以想象,一定有很多人和他们一样,坚守着自己的大心工作台,保持着内心对国家奉献的信念。它们可能平凡而不为人知,但数百亿个微弱的光点却能点燃黑夜的眼睛。推动中国在世界跑道上稳步前进。
“我和我的祖国一刻也离不开!”