端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。每天家家挂菖蒲,赛龙舟,吃粽子,洒雄黄酒,戴香包...在家乡,端午节不仅是为了纪念屈原,也是为了享受粽子的乐趣、吃粽子的甜蜜和赛龙舟的兴奋...
端午节的前一天,我妈做了粽子。第一,一定要准备饺子,饺子是各种馅,比如豆沙馅,蜜枣馅,肉馅……;准备香蕉叶,洗净,切成对称的条状。妈妈把糯米洗干净,把一卷香蕉叶放进糯米里,用手压得很紧,取出馅料压进饭里,然后包成菱形,用丝线扎好,小粽子就在她手里诞生了。包好的粽子一旦蒸熟,就可以拿出来吃了。撕开叶子,此时的粽子不仅有饭团的味道,还夹杂着香蕉叶的清香,入口即凉,微甜。
端午节的早上,我妈想买那些新鲜的绿艾叶挂在门楣上。今天,艾草必须插在每个房子前面,以辟邪。其实挂艾草也可以驱虫、蚂蚁。吃完,我妈会烧艾草给我们洗。听说有祛寒湿消炎的作用。当时屋里弥漫着淡淡的药香,沁人心脾。
端午节,我们必须赛龙舟,但是爸爸说我们很久没有在这里划船了。于是他给我们讲了前几年的龙舟比赛。”端阳的下午,孩子们穿上新衣服,“香包”“蛋包”,高高兴兴地跟着大人看龙舟比赛。他们都挤到码头或河边,鼓掌、叫喊、尖叫、吹口哨、敲锣打鼓,以至于你听不见自己在说什么。标准,海浪,赤裸的黑暗手臂,破浪的龙舟,让你眼花缭乱。红旗高举,飞出杨留柱深处。击鼓春雷,断烟波远退。喜悦震撼大地,吓跑了万人斗志。没有亲眼目睹的人,无法体会其中的激动和激动。”
这一天,人们可以放肆地大笑,孩子们可以放肆地玩耍,不要像过年一样担心明年,不要考虑明天的计划。这是一个民间节日,一个没有约束的日子。