我的家乡在朱莉,皖南绩溪县甲棚乡的一个小山村。家乡周边有很多旅游景点:龙川5A景区、江南第一关、皖浙天禄、障壁山大峡谷、梅干岭梯田景区等。但最让我着迷的是家乡的荷塘。
清晨,荷塘上覆盖着一层浓浓的乳白色雾气,仿佛给荷塘蒙上了一层薄纱。当太阳慢慢升起,雾气渐渐散去,你可以看到青蛙在荷叶上呱呱地叫,仿佛在和我一起唱歌。荷花和荷叶上覆盖着晶莹的露珠,像珍珠、宝石或水晶,给池里的植物增添了一份美丽。随着冉冉冉冉升起的红日,水滴相呼应,洒下一片金色,我成了一只蜻蜓,穿梭其中,站在花头和绿色的荷叶上,融进这美妙的一幕。
中午,荷塘在阳光下看起来更漂亮。小鱼在荷叶下玩耍,好开心!荷花那么多,每一朵都有一个姿势,看这一朵,很美;看那个。也很美。有的只摊开两三片花瓣,有的完全摊开,露出一朵小黄莲。莲花向上的一面有许多小洞,莲子在里面睡着了。看着它,突然觉得自己像一朵莲花,穿着粉色的衣服,站在阳光下。当微风吹过,我随风起舞。不光是我,还有一池荷花在跳舞。青蛙跳过去,告诉我跳起来有多开心。小鸭子游过来,告诉我游泳的乐趣。
傍晚,夕阳下的荷塘更有意思。这时候的荷花看起来就不一样了,有的从荷叶中浮现出来,就像是一场别样的秀,向千千万万的人展示着自己优雅的魅力;有些害羞地躲在圆盘下,有时出现,有时看不见;有的只是花骨,露珠状的圆头,透着一点优雅;还有半开的,让人感到好奇的“里面有什么,是否引导我探索”。
我爱美丽的荷塘,我爱有荷塘的故乡。